当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】让“严管”带上“温度”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-10-12 17:40       浏览的次数:996

近期,各地纪检监察机关在加大执纪问责力度的同时,通过细致入微的思想政治工作,对犯错的党员干部进行教育挽救,收到良好效果。这是落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上提出的“坚持严格管理和关心信任相统一”要求的务实之举。

在全面从严治党日益深化的形势下,这种带着组织关怀“温度”的严管,真正体现了“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,是对党员干部的最大爱护。

纪检监察工作本质上是政治工作,根本上是要解决思想问题。近年来,在高压震慑和政策感召下,一些犯错误甚至犯严重错误的干部,主动向组织讲清楚问题后得到宽大处理,一些游走在违纪边缘的干部及时悬崖勒马,还有更多的干部受到触动警醒,这真正体现了党的政策和策略,也体现了思想政治工作的优势和力量。实践充分表明,只有把思想政治工作贯穿于纪检监察机关履职全过程,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,才能达到事半功倍的治本效果。

让“严管”带上“温度”,关键在日常监督中促其“勿以恶小而为之”。“禁微则易,救末者难”。监督是教育和保护干部的重要措施。无论是党组织还是纪检监察机关,必须更加重视把监督挺在前面,履行好监督这个首要职责。把监督寓于日常工作中,见人见事见细节,从苗头性、倾向性的问题抓起,防微杜渐、抓小抓小,在“治未病”上积极作为。深化运用好监督执纪“四种形态”,在用好第一、二种形态上下更大功夫。干部有问题就要及时批评、教育、处理,多积尺寸之功,常咬耳朵、常扯袖子,管好中间地带,消灭监督空白,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,最大限度防止干部出问题。

让“严管”带上“温度”,关键在纪律审查中促其悬崖勒马、迷途知返。大量案例表明,党员干部犯错误,其根源在于理想信念这个“总开关”出了问题。因此,工作中应对症施治,在体现纪法约束硬度的同时,还要体现组织关怀的温度,把党性教育和亲情教育结合起来,春风化雨、关怀感化,讲政策、讲纪律、讲出路、讲亲情,使其深刻认识到党组织严管厚爱的良苦用心。具体工作中,应注重用理想信念宗旨、党章党规党纪做审查调查对象的思想政治工作,让他们知道为什么错、错在哪里、危害有多严重,进而悔错改错,回归正途。

让“严管”带上“温度”,关键在回访教育中促其重燃干事创业激情。浪子回头金不换。针对部分受处分人员对错误认识不足、心理上有阴影等问题,应注重延伸思想政治工作链条,在回访教育中既要重申执纪必严、违法必究的政策导向,使处分人员深刻认识自身错误,同时,还要掌握思想变化、解决合理诉求,通过谈心谈话等措施,及时化解受处分人员“标签”思想,传递组织的严管厚爱。处分影响期内,单位党组织应合理安排工作任务,根据能力特长压担子,激励其重拾信心、轻装上阵;处分影响期满后,只要守本分、尽职责、“不贰过”,在年度考核、评先树优、干部任用方面就要平等对待,激发工作积极性。同时,要为担当作为的干部撑腰鼓劲,为受到不实反映的干部澄清正名,鼓励和营造放开手脚干事创业的良好氛围。

(五莲县纪委监委  韩见海)



中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技