当前位置:首页 > 日照廉讯

拧紧审查调查“安全阀”!市纪委监委召开专题会议

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-04-30 16:57       浏览的次数:542

426日,市纪委监委召开全市审查调查安全和措施使用监管工作专题会议,传达学习省纪委监委会议精神,研究安排落实措施,确保依规依纪依法安全文明办案

会议指出,做好审查调查安全和措施使用监管工作是中央纪委国家监委、省纪委监委一以贯之的工作要求,是落实审查调查安全责任制和办案质量责任制的必然要求,也是解决当前审查调查安全和措施使用监管存在问题的迫切需要。全市各级纪检监察机关要切实提高政治站位,充分认识这项工作的极端重要性,切实增强工作责任感,时刻绷紧安全这根弦,把各项要求落到实处。

会议要求,要突出重点环节,把审查调查安全和措施使用监管工作做深做细做实。要严格把握留置条件,精细化做好前期初核工作,加强程序审批和备案,做到精准使用留置措施。采取留置措施后,要强化安全意识,严格落实专职安全员制度,注意保障被留置人合法权益,发现苗头性问题及时处置。要严把留置解除关,严格按程序报批,认真做好被调查对象的思想政治工作。要加强走读式谈话安全管控,准确把握走读式谈话范围,落实谈话全程风险管控措施,严格谈话场所使用审批程序,强化对谈话全程监督检查。要进一步加强谈话场所建设,做到高标准、全覆盖、无隐患。要规范使用监督检查和审查调查各项措施,严格报批程序,规范使用文书,确保各项工作程序严谨规范。

会议强调,要按照素质提升工程要求,切实加强干部队伍建设,认真学习新制度新规定,按照新程序新规范开展工作。案管部门要提高监督本领,发扬斗争精神,认真履行监督职责。要进一步压实责任,对审查调查安全和措施使用情况进行考核检查,发现问题及时督促改正,严肃责任追究,严守监督检查和审查调查工作安全底线。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技