当前位置:首页 > 日照廉讯

喜报!“日照清风”被评为“日照市机关党建名牌”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-05-13 11:39       浏览的次数:306


近日,市纪委监委“日照清风”机关党建品牌,被市委组织部、市直机关工委评为“日照市机关党建名牌”。全市仅15家单位获此荣誉。

作为政治机关,市纪委监委高度重视机关党建工作,坚持以政治建设为统领,深入推进思想、组织、作风、纪律建设,并把制度建设贯穿始终。同时,还把机关党建工作与清廉机关建设、机关文化建设和机关精神文明建设有机结合起来,努力打造“日照清风”党建品牌,取得了明显成效。

★突出纪检监察机关特色,以创建清廉机关为契机,深入挖潜机关文化内涵构建机关党建品牌。

通过“提炼核心理念、建立框架体系、丰富载体活动”为基本模式,深入挖掘日照红色文化、太阳文化、绿茶文化和海洋文化等本地传统文化精髓,提炼出“忠诚、公正、清俭、和谐”的机关文化内核,设计了机关文化品牌标识,创作了“日照清风”主题歌曲,着力以机关文化品牌效应提升机关党建的吸引力、渗透力和感染力。同时,坚持“工作开展到哪里,党组织就建到哪里,管理监督就跟进到哪里”,在成立执纪审查组、巡察组的同时设立临时党支部,积极发挥党支部战斗堡垒作用。


★积极搭建各种创建平台,组织机关党员干部深入开展各种文体活动,把机关党建落到实处。

以“一室一训、一岗一铭、一网一微、一课堂”为基本框架,围绕“忠诚干净担当”, 通过“个人酝酿、部室座谈、团队提炼”等方式,深入挖掘和提炼符合本部室、本岗位的核心文化,并利用纪检监察网站、“日照清风”微信公众号和“日照清风”大讲堂等载体,组织开展了“纪检监察故事”主题活动、“日照好家风”作品征集活动、“书香机关•清风荐读”活动、“唱响清廉日照”歌曲演唱、精神文明志愿服务和丰富多彩的文体活动等,让广大纪检监察干部在参与活动中潜移默化地统一了思想意识,产生强烈的归属感和自豪感,提升了凝聚力和向心力。

★“拳头”使在机关党建品牌建设上,效果显现在纪检监察工作实践中。

通过树品牌、创特色,进一步提高了机关政治站位,压实了党建工作责任,委领导班子带头加强自身建设,推动了科学决策、民主决策、依法决策;进一步强化了内部监督,建立完善内部监督防控制度机制,通过“内控”防风险、“内巡”查问题、“内审”抓自律,从严立规矩、从严管干部、从严带队伍,真正形成用制度管人管事,严防“灯下黑”;进一步加快人员整合、情感融合、工作磨合,推动执纪理念与执法思维相互贯通,有力地推进了机关党建工作制度化、规范化、标准化,促进了纪检监察干部的“形”的重塑、“神”的重铸。


品牌名称:日照·清风

品牌标识:

品牌内涵:

一只昂首向天、展翅腾飞的太阳鸟用矫健的身姿勾勒出太阳的形态,寓意“日照·清风”党建品牌建设目标明确,胸怀坦荡,锐意奋进;下方为碧波荡漾的海水,象征博大、宽容、坚毅、忠诚和蓬勃;隐含其中的一叶绿茶传递出清心寡欲、审慎自守的廉洁精神。标志标准色取“太阳”的橙红色与“海洋”的海蓝色,体现日照是阳光之都、滨海之城的地域特色,也体现了“日照·清风”强大的生命力和风清气正的廉政气节。标志整体造型为圆形,体现了上下一心,精诚团结的文化内涵和对“日照·清风”品牌的忠诚度与凝聚力。图形汲取了日照传统文化之精华,融红色文化、太阳文化、海洋文化和绿茶文化之灵魂,倡忠诚、公正、清俭、和谐之正道,寓意着年轻的日照正乘着廉洁的清风不断实现新的飞跃,寄托了日照人民对廉洁精神的无限执着和追求等丰富内涵。

工作理念:

忠诚 公正 清俭 和谐


忠诚——取之于日照灯塔

日照灯塔矗立于日照城东黄海之滨,久而久之成为日照人的一种文化象征,象一种基因流淌在日照文化的血脉中。灯塔形象又与党的思想指引相契合。日照又地处革命老区,千万日照英雄儿女用鲜血和汗水,书写了信念的力量,为我们点燃了永不熄灭的心灵灯塔,积攒了丰厚的红色文化营养。因此,取灯塔之信,提炼出忠诚的核心理念,旨在倡导纪检监察干部要坚定共产主义理想信念,忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民。

公正——取之于太阳

太阳普照万物,温暖天下,公而无私。日照素以“日出初光先照”而名,地域文化中蕴涵着深厚的太阳文化元素。取太阳之公,提炼出公正的核心理念,旨在倡导纪检监察干部公正无私地执纪执法,刚正不阿地进行反腐败斗争,以人民为中心坚守正义。

清俭——取之于

茶,品性高洁,具有和、敬、清、俭之品德。日照绿茶品质上佳,享有盛誉,日照这个海边城市也因绿茶显得更加清雅脱俗。取绿茶之清俭、淡泊、青春、奉献之意,以清俭为核心,旨在倡导纪检监察干部立足本职岗位、奉献青春、清正廉洁、艰苦奋斗。

和谐——取之于

“海纳百川,有容乃大”。日照,东临黄海,长期受海洋文化熏陶,使日照具备了海一样的博大胸怀和宽厚仁善的文化气质。取大海之和,以和谐为核心文化理念,旨在倡导纪检监察干部谦和包容,豁然大度,共创和谐。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技