当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】书香一缕传家风

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-05-23 09:23       浏览的次数:1675

受太爷爷影响,我们一家几代人都是书迷。每到休闲时光,一家人争相阅读,其乐融融,读书学习在我们家成了实实在在的“丁氏规矩”。

耄耋老人“必修课”,读书也。

太爷爷是个很有学问的人,他一直酷爱读书。他虽然已经90岁了,可他一点也不觉得自己老,整天乐呵呵的。

太爷爷给我的最深的印象就是手不释卷。听太爷爷说,他念小学的时候就非常喜欢看书,每天省下一角钱的早饭钱,到了周末,就跑到书店买回几本书,这种买书、读书的习惯一直保持到现在。他有一个不太大的落地书柜,还有一个装满线装书的木箱。他常说:“长大了要多读书,读万卷书,行万里路。”还说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我听不懂,太爷爷说这是热爱读书的意思。

妈妈说,读书就是太爷爷的“必修课”,尽管年纪大了,他每天除了打扫院子,给菜园浇水,就是乐悠悠地坐在院子里听书,一边听还一边咂么,看起来就像我回味冰激凌甜筒的味道一样。

在太爷爷身上,让我感受到耄耋之年的他,因热爱读书而精神矍铄、身心豁达。

妈妈者,诲我不倦也。

我的爸爸妈妈都喜欢看书,尤其是妈妈。

妈妈最爱教我背诗,每次她教我的时候,都让我先闭上眼睛,再开始给我讲诗词的故事,我听着听着,就好像真的看到她所描述的一切:有红花,绿树,有鸟叫、虫鸣...

妈妈给我讲“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,告诉我要珍惜年少的时光,好好学习;还讲“红豆生南国,春来发几枝”,我就想到古代的人没有电话,只能用红豆寄托思念;讲到“相看两不厌,唯有敬亭山”时,我就问:“妈妈,这个李白怎么这么孤单,只剩下大山跟他作伴了?”妈妈哭笑不得,只跟我说等我学更多知识就能领会了。

去年,妈妈带我去南京,在秦淮河边上,她教我背了一首关于秦淮河的诗。其实我最喜欢的,还是妈妈教我的那首《三潭印月》:“片月生沧海,三潭处处明。夜船歌舞处,人在镜中行。”为了让我更好地理解,她还给我画了一幅画,上面有圆圆的月亮,高高低低的山,湖里的三个小灯塔与一艘挂满灯的船,好漂亮啊…

在妈妈身上,我感受到了“腹有诗书气自华”的从容和美好。

学诗不厌,未来可期也。

自从上了小学,这一年的时间里,我认识了很多很多的字,老师还给我们讲,同一个字会有不同的读音、不同的意思。我觉得古代的人真是了不起,发明出了这么奇妙有趣的汉字。

课堂上,我也学习了很多古诗,有些妈妈已经教过我了,还有一些是全新的。学到熟悉的古诗,尤其是《赋得古原草送别》,书本上只有四句,可妈妈教我是八句啊!后面还有“远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”是不是只有我会背这后面的四句,那不就说明我懂的比别人多了吗?我觉得很骄傲,回到家我就迫不及待的告诉妈妈这件事,我以为她会替我骄傲,可是并没有,她说学习是没有尽头的,人要是学到一点知识就满足了,那永远都不会进步,只有树立“欲穷千里目,更上一层楼”的远大志向,才能真正学到知识,长大做一个对国家有用的人。

最好的家风,一定是有读书传统的家风。

太爷爷曾告诉我们:“各人天赋不同,读了书不一定扬名立万、位居高官,但是一定是明理的、于社会有用的一份子。”我不仅要背很多诗,还要坚持读书、读好书,成为一个有价值、充满正能量的新时代接班人!

(新营小学  丁屹)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技