当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【创新与落实】东港区:激发基层监督活力

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-09-07 08:45       浏览的次数:712

“今年1至8月,全区镇街道纪(工)委共处置问题线索145件,同比增长184.3%,其中监督检查中发现53件,同比增长了520%。”

     “虽然案件查办工作取得一定成绩,但各镇街道参差不齐,除了南湖镇和河山镇外,有6个镇街道仅完成了半年考核指标,剩下3个差距还很大。”
……

        9月4日,一场以“加强镇街道监督执纪工作”为主题的推进会在东港区召开。参会人员既有该区各镇街道的纪(工)委书记,也有区纪委区监委信访室、案管室、审理室等部室的主要负责人。会上,大家围绕基层监督执纪工作存在的问题和下一步要求展开交流讨论。

这是东港区坚持目标导向和问题导向,找准推进镇街道监督执纪工作的突破点,推动基层监督全面从严、全面发力的一个缩影。

        今年以来,东港区认真落实推动监察工作向镇街道延伸的要求,坚持“人员设备配到位、软件硬件一手抓”,对11个镇街道配备专职纪检干部41人,每个镇街道设置独立办公场所,并陆续建成了谈话室,各类硬件设施设备基本到位。
        但基层监督执纪工作点多面广,且有9名镇街道纪(工)委书记都是从其他系统转来的“新兵”。使其尽快成长为“办案有思路、谈话有水平、文书也规范”的行家里手成为亟待解决的问题。
为此,该区将“严管”与“厚爱”结合,双向发力寻求破解之道。在年初制定《关于加强镇街道纪(工)委监督执纪工作的意见》的基础上,下发统一文书格式,确保制度规范“有据可循”。划分联系片区,实行“镇案区审”,既“手把手”教办案子,又逐案把关“保”质量。同时,严格督查考评,每月下发《镇街道案管数据专报》,定期召开工作推进会,对各镇街道办案情况、存在问题和扣分情形直接“点名道姓”。
      “镇街道纪(工)委是基层监督执纪的重要力量,必须有效激发其监督活力,查漏补缺、整合力量,打通基层监督执纪的‘神经末梢’。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任卢宝安表示。据了解,该区还将于9月中旬组织召开全区镇街道推进全面从严治党、规范监督执纪工作观摩评比现场会,通过听汇报、看现场、查材料等方式,全面助推各镇街道监督执纪工作开展。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技