当前位置:首页 > 通报曝光

日照市纪委通报4起形式主义、官僚主义典型问题

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-10-24 18:00       浏览的次数:1537

为进一步巩固深化作风建设成果,深入整治形式主义、官僚主义突出问题,驰而不息纠正“四风”,现将近期查处的4起典型问题通报如下。

东港区后村镇沙沟村“大棚房”整治不力、虚假应付问题。2019年1月,省“大棚房”问题督查调研组对东港区后村镇沙沟村高子山牧业有限公司“大棚房”问题整改情况进行督导调研,发现该公司在整改过程中仅将违建餐厅设备拆除,未真正恢复农业用途,存在虚假整改、应付检查问题。后村镇沙沟村党支部书记苗连群整改任务落实不力,负有直接责任;陈家沟社区党总支书记滕世忠作为该片区责任人,负有主要领导责任;后村镇党委委员、副镇长费日海作为分管领导,负有重要领导责任。2019年5月,苗连群受到党内警告处分,滕世忠受到诫勉谈话处理,费日海受到通报批评处理。

莒县城阳街道人社所工作人员张义珍对城镇居民社会养老保险待遇信息审核不严问题。张义珍在负责城阳街道2017年度城镇居民社会养老保险待遇信息认证工作过程中,未按上级要求对未来认证的人员信息进行认真核实,导致18名人员在死亡后仍然发放养老保险金共计11800元,造成了不良影响。2019年1月,张义珍受到党内警告处分。

五莲县电子商务进农村项目质效不高、监管不到位问题。2019年7月,《问政山东》曝光五莲县中至镇、许孟镇、于里镇等乡镇存在电商业务不开展、数据造假、未进行电商业务培训等问题。经查,县商务局作为项目主管部门,在项目推进特别是业务培训、服务指导、监督管理等方面存在作风不实、工作失职失责问题。五莲县纪委县监委给予负直接领导责任的县商务局副科级干部秦鲁闽政务警告处分;对负主要领导责任的县商务局原党委书记、局长周佳琴诫勉谈话;责令负领导责任的县商务局党组书记、局长柳春海,县商务局党组成员、副局长周建军作出书面检查。

山海天旅游度假区卧龙山街道任家台村旅游环境整治不力问题。2019年5月,《问政日照》节目曝光卧龙山街道任家台村旅游环境综合质量差问题后,任家台村整改成效不高,对上级要求“增加保洁人员数量,解决环境脏乱差问题,进一步提高旅游旺季期间旅游环境质量”的安排部署不重视,在上级多次督查并要求进一步整改的情况下,仍大量存在店外经营、乱搭乱挂、垃圾清运不及时等问题。任家台村党支部书记王者亮履职不到位,负有直接责任;卧龙山街道党工委组织委员王茂志作为包村干部,负有领导责任。2019年8月,王者亮受到党内警告处分,王茂志受到诫勉谈话处理。

通报指出,上述4起典型问题,有的在“大棚房”整改工作中弄虚作假,虚假应付上级检查;有的对养老金发放审核不严,致使养老金“跑冒滴漏”;有的在重点项目推进中,行动少、落实差,服务监管不到位;还有的在旅游环境整治工作中思想不重视、整改不到位,严重损害旅游城市形象。这些问题的发生,反映出个别党员干部责任意识不强、担当精神不足,工作习惯于搞形式、走过场、不求实效,严重影响了党群关系,损害了党和政府的形象,必须予以严肃查处。

通报强调,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,严重阻碍新时代中国特色社会主义事业发展,阻碍党的十九大精神和党中央重大决策部署贯彻落实,必须下大气力加以整治。

全市各级党委(党组)要切实扛起全面从严治党政治责任,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。要把整治形式主义、官僚主义作为一项重要任务和长期任务,贯彻到本地区本系统本行业的各项工作中去,以担当作为、狠抓落实展现作风建设新气象。

各级领导干部特别是主要负责同志要树牢“四个意识”,强化政治担当,既身体力行、以上率下,带头旗帜鲜明反对形式主义、官僚主义,又敢抓敢管、动真碰硬,主动向形式主义、官僚主义“亮剑”。

各级纪检监察机关要认真履行监督责任,把查纠形式主义、官僚主义问题作为日常监督、纪律审查和监察调查的重点,既严肃查处对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎,表态多调门高、行动少落实差,弄虚作假、敷衍塞责等问题,还要坚守人民立场,严肃查处对群众合理诉求推诿应付、漠视侵害群众利益,在人民群众利益上不维护、不作为、慢作为、乱作为等问题。要持续强化警示震慑,对查处的形式主义、官僚主义典型问题一律点名道姓通报曝光,努力营造干事创业、担当作为的良好氛围。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技