当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】注意服从组织调配

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-10-29 10:14       浏览的次数:308

    【纪法依据】

党纪处分条例

第七十二条规定,对“拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的”,给予处分。对“在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的”,留党察看或者开除党籍。

公务员处分条例

第十九条第(三)项规定,公务员“拒不执行机关的交流决定的”,给予处分;情节严重的,开除公职。

选拔任用工作条例

第五十一条第(六)项规定,干部交流由党委(党组)及其组织(人事)部门按照干部管理权限组织实施,严格把握人选的资格条件。干部个人不得自行联系交流事宜,领导干部不得指定交流人选。同一干部不宜频繁交流。

第(七)项规定,交流的干部接到任职通知后,应当在党委(党组)或者组织(人事)部门限定的时间内到任。跨地区跨部门交流的,应当同时转移行政关系、工资关系和党的组织关系。

第六十条第二款规定,对无正当理由拒不服从组织调动或者交流决定的,依规依纪依法予以免职或者降职使用,并视情节轻重给予处分。

    【纪法解读】

一段时期以来,少数党员干部、公职人员享乐思想、官本位思想严重,对工作拈轻怕重,对生活贪图享乐,不服从组织的工作安排,不愿到艰苦的地方或没有实权的岗位,拒不接受组织的工作安排,这些不正之风如不制止,将会影响党的战斗力、凝聚力和向心力,党的事业就可能会成为一盘散沙。条文对公务人员的分配、调动、交流工作要求已经很明确,对违纪处分的操作性也很强。所谓“特殊时期或者紧急状况”,主要是指造成或者可能造成严重社会危害,需要采取紧急处置措施,予以应对的自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件等时期或情况。在特殊情况或者紧急情况下,如果不服从组织的调动分配,可能带来严重后果,给社会和人民群众利益造成损害。因此对这种行为的处分要重一些。

【注意】

1.本条没有情节要求,只要有相应的行为,就构成违纪。

2.对组织作出的决定拒不执行的,还会免职、降职,甚至开除公职。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技