当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】哪些情形应当回避?

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-11-01 09:56       浏览的次数:359

【纪法依据】

公务员法  选拔任用工作条例

公务员法第七十四条和选拔任用工作条例第五十二条都规定,公务员和党政领导干部必须任职回避。凡有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。

公务员法

★第七十五条规定,公务员担任乡级机关、县级机关、设区的市级机关及其有关部门主要领导职务的,应当按照有关规定实行地域回避。

第七十六条规定公务员执行公务时有下列情形之一的,应当回避:

(一)涉及本人利害关系的; 

(二)涉及与本人有本法第七十四条第一款所列亲属关系人员的利害关系的;

(三)其他可能影响公正执行公务的。

第七十七条规定,公务员有应当回避情形的,本人应当申请回避;利害关系人有权申请公务员回避。其他人员可以向机关提供公务员需要回避的情况。

选拔任用工作条例

★第五十三条规定,实行党政领导干部选拔任用工作回避制度。党委(党组)及其组织(人事)部门讨论干部任免,涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。干部考察组成员在干部考察工作中涉及其亲属的,本人必须回避。

【纪法解读】

➤所谓任职回避,就是对有特定亲属关系的党政干部,在担任某些关系亲密的职务方面作出限制性规定,减少人为因素对工作的干扰,保证党政干部公正廉洁地执行公务。

➤所谓“地域回避”,主要是指担任县(市)委书记、县(市)长职务以及县(市)纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院和公安部门主要领导职务的,一般不得在本人成长地任职。民族自治县另行规定除外。

➤所谓“公务回避”,就是党政干部遇有涉及本人利害关系等相关情形时,为避免影响正当履行公务而进行的回避。规定任职回避,是因为亲属之间在法律和道义上,相互具有一定的权利和义务,在家庭中表现为相互抚养,在一般事务上表现为比他人更为紧密的合作和支持,在工作和事业上往往表现为互相提携、互相支持。掌握不好,就容易任人唯亲,甚至徇私枉法。在职务任用上作出一定的限制,就是力求克服或防止这一弊病,防止党政干部因私情妨碍公正执行公务。

【注意】

1. 任职回避针对四种有“亲属关系”人员和“本人成长地”人员。公务回避还针对“涉及本人利害关系”“可能影响公正执行公务”的情形。

2.作为单位组织,应当及时发现上述情形,并作出调整。当事人也应向组织申请回避;利害关系人也有权申请公务员回避。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技