当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】退休后可不可以经商?

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-11-05 09:00       浏览的次数:300

【纪法依据】

公务员法

★第一百零七条规定,公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

党纪处分条例

★第九十六条规定,对“党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者”个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动的”或者“党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务的”给予处分。

规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见

★指出,辞去公职或者退(离)休后三年内,不得到本人原任职务管辖的地区和业务范围内的企业兼职(任职),也不得从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

廉洁从业若干规定

★第六条第( 七)项规定,国有企业领导人员不得违反规定在离职或者退休后三年内,在与原任职企业有业务关系的私营企业、外资企业和中介机构担任职务、投资入股,或者在上述企业或者机构从事、代理与原任职企业经营业务相关的经营活动。

【纪法解读】

党员干部、公职人员特别是领导干部离职或者离退休后,其原有的职权还会在一定范围、一定时期产生影响或者发挥作用,有的人就会利用在位时的影响力和所掌握的公共资源,谋取非法利益,有的甚至比较严重。我们也必须看到,领导干部辞职或退休后,由于其工作、业务关系和权力的余温,从事与之相关的经商办企业活动,会破坏市场经济的公平竞争规则,在经济社会中会造成消极影响,其所得到的财富实际上是以权力、关系作为成本的。还有一种情况就是“期权腐败”,即有的国家工作人员在职时利用职权或职务上的影响,为企业或个人谋取利益,他们不要即时利益,而是在辞职或离退休后坐享企业或个人的“反哺”收利现象。因此,立这样的纪律规定,既确保市场经济环境下人力资源的合理流动,也有利于维护公平竞争的市场经济秩序,更有利于遏制“期权腐败”。

对条文规定要注意把握三个关键:

一是党政领导干部辞职或退休后从事经商办企业活动,禁止的时限为三年。

二是禁止的范围。为与原任职务管辖的地区和业务范围内相关的活动。

三是辞职或退休三年后到企业兼职的,仍需报批备案。

【注意】

1. 辞职或退休后兼职受聘,有一定年限要求。

2.兼职受聘前应报告组织,经批准后方可兼职。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技