当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】党员领导干部能不能参加老乡会、校友会和战友会?

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-11-06 09:46       浏览的次数:270


【纪法依据】

党纪处分条例

第七十四条规定,对“违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的”党员领导干部,给予处分。

《中共中央纪委、中共中央组织部、总政治部关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会"“战友会" 组织的通知》(2002年4月4日)

规定

一、领导干部不得参加自发成立(未经民政部门登记注册)的老乡、校友、战友之间的各种联谊会之类的组织,不得担当这类联谊会的发起人和组织者,不得在这类联谊会中担任相应职务。已经参加的,必须退出;已经担任职务的,必须辞去。

二、在职领导干部、特别是党员领导干部,由于统战工作等特殊情况,需要参加在各级民政部门登记注册的“三会"组织或者继续留任的,要按照干部管理权限审批。

三、领导干部参加老乡、校友、战友之间的各种联谊类活动,要坚持党的原则,遵守党的纪律和国家有关法律,倡导健康文明、积极向上的人际交往。

四、领导干部参加老乡、校友、战友之间的各种联谊类活动,不得借机编织“关系网”,搞亲亲疏疏,团团伙伙,更不得有“结盟”“金兰结义”等行为。

五、领导干部不得利用职权用公款为此类组织和活动提供赞助,不得用公款报销此类活动经费。

六、领导干部要把违反规定参加老乡、校友、战友之间的各种联谊类活动的情况,作为廉洁自律的内容,严格自查自纠。

七、组织上发现领导干部在参加“三会”组织和老乡、校友、战友之间的各种联谊类活动中有违反规定行为的,要及时进行批评教育,促其改正;对违背组织原则,情节严重的,要给予党纪政务处分。

国有企事业单位的各级领导干部遵照以上规定执行。

党纪处分条例

第七十四条规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。


【纪法解读】

早在2002年,中央就开始抓这个问题,而且对这些行为及处理已经讲得很清楚。

这里有三种情况:

一是条文禁止的是“自发成立”的组织,指的是未经民政部门登记注册的民间社团,不得参加。

二是领导干部如果参加其他正当组织,要遵纪守法。

三是领导干部参加正常范围内的老乡、校友、战友聚会,进行健康文明、积极向上的人际交往,不算违反纪律。随着社会交往的频繁,党员领导干部也不是生活在真空地带,与老乡、校友、战友交往,联络感情,或者为家乡的经济发展、为母校的建设献计献策,帮忙出力,这些都是正常的。

值得注意的是,一些自发组织喜欢把领导干部抬出来,扩大影响,或者谋取一些利益,这就损害了领导干部的形象。因此,广大党员领导干部对自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”之类组织,一定要有清醒的头脑,不要凭感情用事,更不能做违犯党纪的事。

【注意】

党员领导干部参加各种社交活动,应注意不要参加没有经过民政部门登记注册的组织,更不要在其中充当组织者的角色。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技