当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】党员干部哪些个人事项必须如实报告?

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-11-08 17:09       浏览的次数:286

【纪法依据】

党内政治生活若干准则

规定,“全党必须严格执行重大问题请示报告制度”。

党纪处分条例

第五十四条规定,对“不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,情节较重的”,给予处分。

★第七十三条规定,对“(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的;(二)在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向的;(四)不如实填报个人档案资料的”,情节较重的,给予处分。对“篡改、伪造个人档案资料的”,给予处分。对“隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的”,给予处分。

《中国共产党重大事项请示报告条例》(2019年1月31日)

第三十六条规定,党员应当向党组织报告下列事项:

(一)贯彻执行党组织决议以及完成党组织交办工作任务情况; 

(二)对党的工作和领导干部的意见建议;

(三)发现党员、领导干部违纪违法线索情况;

(四)流动外出情况;

(五)其他应当向党组织报告的事项。

第三十八条规定,领导干部应当向党组织报告下列事项:

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央决策部署和党组织决定中的重要情况和问题;

(二)遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;

(三)坚持民主集中制,发扬党内民主,正确行使权力,参与集体领导情况;

(四)参加领导班子民主生活会和所在党支部(党小组)组织生活会情况;

(五)履行管党治党责任,加强党风廉政建设和反腐败工作以及遵守廉洁纪律情况;

(六)重大决策失误或者应对突发事件处置失当,纪检监察、巡视巡察和审计中发现重要问题,以及违纪违法情况;

(七)可能影响正常履职的重大疾病等情况;

(八)其他应当向党组织报告的事项。

【纪法解读】

党员干部要有组织观念、程序观念,遇到重大事项必须请示报告。决不能能我行我素,决不能对重大事项想报告就报告、不想报告就不报告,决不能遮遮掩掩,甚至隐瞒不报。现在看,隐瞒不报的,大多数是对其本人不利的事项。这就有一个对党对组织忠诚不忠诚的问题。

党员干部的个人档案资料应当如实填报,有重大问题、重要事项应当及时报告,可是有的人却不是这样做的,甚至在组织找其谈话和函询时,还不如实说明问题,这不是小事。党员干部的廉洁自律,除了在工作上表现之外,更多地从其生活、社交等方面表现出来。通过规定报告个人有关事项来强化党内监督,不是党组织干涉党员干部的私生活,制造不必要的麻烦,而是新形势下加强对党员干部管理和监督的一项重要举措,体现着党组织对党员干部的关心爱护,对于坚持党要管党、全面从严治党的方针,促进党员干部廉洁从政,推动党风廉政建设深入开展,具有十分重要的意义。条文中列举的八个方面应当报告的事项,能折射出党员干部的作风,是廉洁自律的晴雨表。值得一提的是,党纪处分条例有对“不按要求报告或者不如实报告个人去向”,情节较重的给予处分的规定,就是说,党员干部特别是领导干部的行踪要让组织清楚,不能讲假话。这些向组织报告的要求表明,中央抓到了问题的关键,既强化了组织对领导干部的监督,更起到了提醒的作用。

【注意】

1.关于向组织报告个人有关事项、重大事项以及个人去向的要求,针对的是各级领导干部。

2. 关于“篡改、伪造个人档案资料的”,没有情节要求,只要有相应的行为,就构成违纪。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技