当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】不得隐瞒巨额财产和境外存款

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-11-14 08:57       浏览的次数:308


【纪法依据】

刑法

第三百九十五条规定,“国家工作人员的财产、支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令该国家工作人员说明来源,不能说明来源的,差额部分以非法所得论”,依法定罪处罚,财产的差额部分予以追缴。“国家工作人员在境外的存款,应当依照国家规定申报。数额较大、隐瞒不报的”,依法定罪处罚,情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。

党纪处分条例

第二十七条规定,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违法法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第二十八条规定,党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不构成犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他违法行为,损害党、国家和人民利益的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

公务员处分条例

第二十三条规定,公务员有“巨额财产来源不明等违反廉政纪律行为的”,给予处分;情节严重的,开除公职。


【纪法解读】

隐瞒巨额财产或说不清其来源的,多数为非法所得。隐瞒境外存款的性质更为严重,不仅不利于国家主管部门和人民群众监督,还破坏了国家的货币管理秩序。因此,党和国家把隐瞒巨额财产和境外存款定为违纪违法行为是非常必要的,符合全面从严治党的要求。

这里要注意如下情形:

(1) 所谓“来源不明的巨额财产”,主要指其财产或支出明显超过合法收入,数额很大,且来源不明。这些财产包括现金、有价证券及实物,已经支出的当然亦列入原有财产,也包括一些无形的消费。合法收入包括工资、奖金、稿酬、合法继承的遗产、接受的合法馈赠等。

(2)“不能说明财产来源合法”,指的是在被责令说明其来源的情况下,拒绝说明,说不清楚,也包括故意编造财产来源的合法途径,经纪检监察机关、司法机关调查后被否定的。

(3)境外存款包括在国(境)外各种金融机构购入的各种货币、有价证券、货币支付凭证以及黄金等具有货币价值的贵重金属。

【注意】

1.此条针对的是所有党员干部、公职人员。

2.特指“巨额财产”和“境外存款”。

3.隐瞒不报的、说不清楚的,根据情节轻重依纪依法处理。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技