当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】工作场所哄闹、辱骂……也是违纪!

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-11-25 18:55       浏览的次数:234


【纪法依据】

公务员法

第五十九条第(十四)项规定,公务员不得违反职业道德、社会公德和家庭美德。

治安管理处罚法

第二十三条规定

扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;

扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;

非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处以治安处罚。

党纪处分条例

第一百三十七条规定, 对“违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的”,给予处分;情节严重的,开除党籍。


【纪法解读】

维护社会公共秩序,是确保社会稳定和人民群众安居乐业的重要措施。公职人员是社会管理的重要力量,每个党员干部、公职人员都有责任维护好当地的公共秩序。如果党员干部、公职人员不履行责任,反而扰乱、破坏社会公共秩序,那就大错特错了。

在这里,要区分几种情形:

使生产、交通、工作等正常秩序产生混乱的行为,属于扰乱公共秩序;

使生产、交通、工作等正常活动被迫停止或者中断,属于破坏公共秩序。

扰乱和破坏公共秩序分为暴力性的和非暴力性的两种。

➤暴力扰乱、破坏的表现方式包括聚众侵入工作场所;殴打、威胁工作人员;肆意冲砸办公用品;毁弃文件材料;强行滞留工作人员等。

➤非暴力扰乱、破坏的表现方式包括在工作场所哄闹、纠缠、辱骂,封闭出入通道,占据工作场所等。

对违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为的要给予处分;同时,还要倡导党员干部、公职人员带头遵守社会公德。此类行为还包括刻划、涂污、破坏公物、名胜古迹,在公共场所随意便溺,等等。

【注意】

在党员干部、公职人员队伍里,扰乱社会公共秩序之类的行为虽然不多见,但要警惕。党员干部、公职人员有上述行为的,除了根据情节处以治安管理处罚和刑罚外,还同时给予相应的纪律处分。 

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技