当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】设置路障、围堵起哄……违纪!

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-11-27 14:47       浏览的次数:209

【纪法依据】

治安管理处罚法

第五十条规定,对“拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的”,处以治安处罚。

公务员处分条例

第二十五条第(四)项规定,公务员“妨碍执行公务或者违反规定干预执行公务的”,给予处分;情节严重的,开除公职。


【纪法解读】

所谓“妨碍公务”,就是行为人采取暴力、威胁或其他手段,妨碍党和国家工作人员或者其他从事公务的人员依纪依法执行公务的行为。

常见的有如下表现:

一是使用暴力,即对依纪依法执行公务的人员实行拘禁、捆绑、欧打等,妨碍其执行公务;或者对办公处所、设施实施暴行,如砸烂门窗、毁坏办公用品等方法,阻碍公务人员依纪依法执行公务、履行职责;

二是使用威胁手段,即以加害依纪依法执行公务的人员或其家属的人身、毁损他们的财产,或破坏其名誉相恐吓(包括口头、书面的恐吓),迫使公务人员不能依法执行职务和履行职责;

三是使用其他手段,如设置路障、围堵起哄,妨碍公务人员依纪依法执行公务。

这些都属违纪行为。

如果是阻碍国家机关工作人员、各级人民代表大会代表依法执行职务,阻碍红十字会工作人员在自然灾害和突发事件中依法履行职责,阻碍国家安全机关、公安机关依法执行任务,造成严重后果,就构成妨碍公务罪,应受到法律制裁。

【注意】

妨碍公务的行为,大多是因利益驱动,或者因亲友唆使煽动,这点随时都要清醒。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技