当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】透过那扇窗……

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-12-06 17:26       浏览的次数:2417

记得五岁那年的冬天。

凛冽的寒风中,奶奶牵着小小的我,走在村口那条回家的路上。年幼的我活泼好动,东张西望中发现路边有一个红色的塑料袋——方方正正包裹得十分方整。

“这是什么呀?”我赶紧挣脱奶奶的手,跑过去捡了起来,献宝似的递给奶奶,对自己发现的物品充满好奇。

在我的央求下,奶奶眯着眼,对着阳光,一层一层剥开红色塑料袋。出乎我们的意料,里面竟然存放着几张整整齐齐的“百元大票”!在当时那个收入菲薄的年代,这无异于一笔“巨款”。

“哇,这得买多少糖呀……”我眼睛一亮,开心地说。

“这是别人的东西,咱不能要。你想吃糖,以后奶奶给你买。”奶奶慈爱地摸摸我的头,然后认认真真地包好钱,装进塑料袋,牵着我往村支书家走去……

我不情愿地跟着奶奶到了村支书家,站在窗外说啥也不肯进屋。

村里的大喇叭一广播,失主很快找到了,是同村一位年过七旬的老奶奶。

透过村支书家的那扇窗,我看到两位老人颤颤巍巍的手紧紧地握在了一起。

“说啥、说啥好呢?……这是给俺孩子筹的救命钱啊……家里家外全都找遍了……真是太谢谢您了!”

“乡里乡亲的,说什么谢呀?”奶奶一脸诚恳地边说边扭头转向窗外大声音说,“要说谢呀,那你真得好好谢谢外头那个小妮子!”

哇!你无法想象当时听到奶奶的话,我心里是多么甜蜜!像是吃了一万颗糖!


儿时的我,总是有些挑食,最喜是米饭。家人也时常将就着我的口味,每顿做些米食来吃。

一个夏末的中午,窗外的知了还在顽强地嘶叫着,宣告着它的存在。半大孩子的我“疯”了一上午,早已饥肠辘辘,回家就催着妈妈快点开饭。可是一看到端上桌的面条,我立马拉下脸来。

“我不想吃面条!我要吃米饭!”我撅着嘴十分不满地嚷嚷道。

“面条都已经做好了,今天中午咱们就先吃面条吧?”妈妈好言相劝。

“不要!不要,就不要!”不知哪来的邪气,我突然撒泼地把跟前盛满面条的碗狠狠地推到了地上!

“嘡啷!”精致的印花瓷碗应声破碎!面条也撒泼一般满地狼藉。

看着眼前的景象,我愣住了!

闻声而来的爸爸,问明原由,不容分说,狠狠地打了我一巴掌。

平常总是笑眯眯的爸爸,竟然为了一碗面条打我?无边的委屈潮水般汹涌而至,瞬间把我淹没,一屁股跌坐在地上哇哇大哭起来。

过了一会儿,爸爸语气稍稍缓和了下来,“知道爸爸为什么打你吗?”

“不知道!”我赌气地说。

“那你知不知道,世界上有多少孩子连一碗面条也吃不上?!”不等我回答,爸爸一把把我拎起来扔出了门外。

我伏在门外的墙角更加委屈地痛哭了起来。毫不识趣的知了仍旧不知痛痒地嘶叫着。

不经意间,抬头瞥了一眼窗户。透过那扇窗,我看见爸爸正俯下身子,用筷子小心翼翼地把面条一根根从地上夹到自己的碗里……

那一刻,我更加泪流满面,泪水流到了嘴里,味道咸咸的,有些苦涩……


长大后,每次回老家,爷爷奶奶都会张罗一大桌子菜。

“都是你爱吃的,多吃点。”同样的话,从小到大,奶奶不知对我说过多少遍。

看着日渐年迈的奶奶,我的心里就像打翻了调料瓶,酸甜苦辣,什么滋味都有。爷爷奶奶操劳一辈子,身体还算硬朗,但毕竟岁月不饶人,每个人都有老去的时候。时光匆匆,从来不会为谁停留,我们能做的,只有把握好当下。

“奶奶,你吃。”我夹起一块鸡腿,往奶奶的碗里放。

“你吃吧,奶奶不喜欢吃鸡肉。”奶奶笑着把鸡腿挡在了碗外,而真实的原因,不过是她习惯把好吃的留给我而已。我知道她心里疼我。

我思索片刻,又夹起一块鸡蛋,煞有介事地问:“奶奶,这个鸡蛋是你煎的吗?好咸啊!”

奶奶一愣,随即夹起一块,边尝边说:“难道是盐放多了?咦……不咸啊!”

看着偷偷坏笑的我,后知后觉的奶奶终于也笑了起来:“你这个小捣蛋,不就是想让奶奶多吃点吗?你呀!还是和小时候一样皮!”

透过那扇窗,奶奶和我爽朗的笑声早已传得很远很远……

(曲阜师范大学附属实验学校  郭书含)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技