当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】生活是一面镜子

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-12-10 17:25       浏览的次数:976

“生活是一面镜子。你对它笑,它也对你笑。”

这是父亲常常挂在嘴边的一句话。不经意中,它却深深镌刻在我的心里,潜移默化地影响着我和我的家人……

父亲个子不高,清清瘦瘦的,一副弱不禁风的样子。母亲每每以此相讥,父亲总是笑着自我解嘲道:“这怎么能叫弱不禁风呢,我这是一身蒲柳之姿呀!”

高中毕业后,父亲成为村里的一名小学民办教师。母亲务农,父亲就半工半农,半耕半读,一边教学,一边种地,还承包了3亩果园。

果园就在学校后面的山坡上,每天学生放了学,父亲忙完学校的工作,就一头钻进了果园,修剪、授粉、除草、打药、追肥、灌溉、套袋、采摘……

尤其是春种秋收农忙时,他和母亲经常要起早贪黑,每天晚上都拖着疲惫的双腿回家。然而,父母硬是把一个不起眼的果园翻转出一片勃勃生机!个中有付出的辛劳,也有收获的喜悦。

父亲时常面对着茂盛的果林和累累硕果,情不自禁地自言自语道:“有子孙,有田园,家风半耕半读,但以箕裘承祖泽;无官守,无言责,世事不闻不问,且将艰巨付儿曹。”

不像父亲那样风雅,母亲更加注重实际。

为了让日子过得宽裕一些,每年春天,母亲都要圈养上几头小猪仔,临近年关时,再赶到集市上卖掉,以此贴补家用。

为了让猪仔茁壮成长,母亲每次从地里干活归来时,都不忘随手捎上满满的一篮子光鲜油嫩的猪草。每天晚上不论多晚,母亲也要准备好第二天一天的猪食。把打来的猪草切成细丝儿,拌上地瓜、玉米面和果子饼碎渣等饲料放入锅中,熬至热气腾腾、不稠不稀、恰到好处,方才罢休。

“不就是只猪嘛,还用吃那么好?直接喂点猪草啥的不就行了!”我劝母亲不要每天都这么辛苦。可母亲总是说:“不上心照顾它们,哪来的这香喷喷的猪肉啊?只有上心做出来的猪食,猪才爱吃,吃了才好消化,才肯上膘儿。”

无论生活多苦、多累、多难,父母从来就没有抱怨过。相反,父亲经常用他那文绉绉的话,笑着对我和哥哥说:“你们要记住:生活是一面镜子。你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭。”

对此,我似懂非懂,直至那年夏天……

那是一个火一般的七月,我和许多学子一样顺利通过了人生最重要的一个关口:高考。

但是,当我收到一所专科院校录取通知书的时候,整个人几乎要崩溃掉了。

“为什么!为什么会这样?我平时学习成绩很好呀,为什么高考成绩却如此不理想?!”看着那张通知书,愤懑、委屈、绝望的情绪充斥着我整个胸膛。

整个暑假,了无生趣!我在浑浑噩噩中度过。

眼看就到该报到的日子了,我还拿不定主意。“去?还是不去?是就这样了,还是再复读一年?”

父母说,无论去还是不去,我们都尊重你的选择。如果不甘心,也可以再复读一年,考一个理想的学校。

考虑到家里的情况,我不想再给父母增加负担,最后还是选择去报到。

但到了学校,我对这所专科学校感到很不满意,内心十分不甘愿,一直闷闷不乐!

陪我来报到的父亲看到本来就犹豫不决的我,再次流露出失望的眼神时,郑重地对我说:“丫头,还记得我的那句话吗?‘生活是一面镜子。你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭’。如果不甘心,就不要勉强自己。只要打起精神,我相信凭你的实力,明年一定会考取一所满意的学校!”

那一刻,不争气的泪水夺眶而出。

带着父亲的这份信任和鼓励,经过一年的努力和奋斗,我终于以优异成绩考上了自己满意的大学。

“生活是一面镜子。你对它笑,它也对你笑”。再次收到录取通知书的那一刻,我喜极而泣,更对爸爸的那句话有了更深一层的理解。感谢父母的养育之恩,更感谢父母激励我在人生的风浪中劈波斩浪的勇气和力量。

时光一逝永不回,往事只能回味。

现在,我已身为人母。每当女儿在学习和生活中遇到一些小小的挫折时,我也经常会把陈年旧事搬出来讲给她听,用父亲的那句话鼓励她笑对生活、笑对困难。

她也总是似懂非懂地转哭为笑了……

市交通发展集团 薛明霞

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技