当前位置:首页 > 日照清风 > 清风文苑

【清风荐读】日照人的冬天记忆

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-12-21 15:24       浏览的次数:747

“今年冬天怎么还不冷?”“没有雪的冬天,能叫冬天吗?”

日照市市民记忆里的冬天是什么样子?

穿着厚秋裤、裹着大棉袄,站在街边吃着热乎乎的烤地瓜?或者回到家喝一碗浓香滚烫的咸饭?这都是专属于冬天的小美好,哪怕再换个日子吃都不再是那个味道。

冬天就该有冬天的“样”:冷是冷,雪是雪,昼那么短暂,夜那么绵长,可以用纯真的梦丈量这个季节的长度,描绘这个季节的轮廓。


专属冬天的标配:

闷辣菜、大白菜、冰糖葫芦


辣菜,冬天日照人餐桌上必不可少。

“一盘闷辣菜,清爽的味道,刺鼻的感觉,来上一大口,辣味十足,纵然熏得眼泪直流,也是百吃不厌,吃的就是这个感觉。”市民张萍告诉日照日报记者。

说起辣菜的做法,张萍滔滔不绝:选择品质好一点的辣菜原材料是首要条件。日照人都知道,紫色叶子的辣菜通常都是首选,俗称紫辣,用这种辣菜做出来的辣味更猛烈,吃起来更爽。将辣菜的根须切掉,用水将表面的泥土清洗干净。随后,将清洗干净的辣菜切丝备用。再切好配料,生姜切丝,葱花备用。将新鲜的萝卜切片备用。

“为了提升辣菜的口感,最好准备炒熟的花生米。”张萍说,这是重要的一步。将花生米用蒜臼子或者其他工具捣碎备用。准备开始炒,锅中放油,待油热了,放入八角提味。葱姜爆锅后,将火调制中火,将切丝后的辣菜倒入锅内快速翻炒,炒到辣菜发热,有轻微的热气即可,可以根据个人的口味加入适量盐、鸡精、十三香,稍作翻炒。将捣碎的花生米倒入锅内,与辣菜拌匀后出锅,盛入容器中。

“趁着热乎,将切好的萝卜片均匀地盖在辣菜上面,如果想加快辣菜闷制的速度,可以在萝卜片上面均匀地撒一层少量的盐。”张萍边比划边说,找一个塑料袋或者保鲜膜,将器具密封放置即可。“正常情况下一个小时以后就可以吃到爽口的闷辣菜了。”

大白菜也是冬天里的必备食物,几乎家家户户的饭桌上都少不了大白菜。

“我们这有句老话,百菜不如白菜,一到冬天,大白菜就闪亮登场,白菜炖豆腐、白菜猪肉炖粉条、醋熘白菜、辣白菜……大白菜的吃法很多,或炒、或炖、或烧、或煮、或醋溜,还可以涮火锅、包饺子,都超级好吃,吃一个冬天都不觉得腻!”已经参加工作近十年的刘洁告诉记者,她对大白菜有一种难以割舍的爱,不仅因为它好吃,更因为它含有故乡的味道。

“寒冬腊月,一家人围坐在一起,炖一锅大白菜,放进猪肉和粉条,一口下去,嫩嫩的,鲜鲜的,令人食欲大增。室外寒风呼啸、冰天雪地,室内却热气腾腾,每个人都吃得不亦乐乎。”在外地工作的刘洁说。

“小时候,一听到卖糖葫芦的吆喝声就走不动路,缠着妈妈买着吃,总觉得有糖葫芦的时候就是过年了,一串鲜红又一口纯粹的酸甜,那滋味简直太好了。”90后李琳说道。

在李琳眼里,以前的冰糖葫芦保持山楂本来的样子,没有去籽,没有混搭其他水果,直接插在棍子上。虽然现在的糖葫芦有很多款式,有葡萄、橘子、草莓各种水果,但还是觉得在胡同里,从老爷爷的车子上取下来的更好吃。

天气越来越冷了,每当这个时候,就会十分想念小时候冬天的美食,满满的记忆扑面而来。这些食物都带着冬天的味道,带着岁月的回忆。


砸一块冰 做一串项链

手拉手滑冰摔了“屁股蹲”


一块冰,承包了小伙伴们一冬天的乐趣。“记忆中的冬天,最爱玩的就是冰,一块冰能玩一上午,一点都不夸张,我们总能想出不一样的玩法。”郭晓宇眯起眼睛,嘴角上扬,沉浸在儿时的美好记忆中。

郭晓宇出生在莒县偏远的农村,村子有山有水,美丽恬静。

周边邻居家与郭晓宇同龄的孩子有五六个,那时候没有电视,没有手机,家里没有好玩的,每天想着花样的“出去疯”,就连五六里的上学路也充满乐趣。

最美的是下午放学,经过那条宽宽的河,小伙伴们总少不了砸一块冰,抓在红肿的小手上,随便从草垛上拽起一根麦秸,找光滑中空的一节,鼓起腮帮,对准冰上一角,一通乱吹,看见小伙伴憋红了脸,大家一哄而散,欢快地飞奔在凹凸不平的小路上。

小小的冰块,被小伙伴吹出了一个小孔,路边的地里捡一块半干的地瓜秧,穿过冰的小孔,打个结,就成了一个漂亮的项链,小伙伴们将冰项链一个个地挂到小树上,映衬着落日的余晖,晶莹剔透,美得像童话一样。

村里的小河,是孩子们最好的乐园,小伙伴总喜欢手拉手滑冰,一个摔倒,拽倒一片,摔了“屁股蹲”的小朋友,拍拍屁股哈哈大笑着。最美的是下点小雪,用小手捧两捧雪撒到冰上,跑两步“哧溜”一下滑出老远,“嘣”一下摔倒在冰上。这还不过瘾,大家拉起手来一起滑,又一大片摔倒在冰上,冰面滑得站不住,小伙伴们却笑得弯起了腰,一遍又一遍,就是喜欢摔个“屁股墩”。

“儿时的玩具,都是我们亲手制作的,手巧的表哥最喜欢做滑冰板,两根小锯条,几块小木板,再加两根小木棍,一套简易的滑冰工具就成了。拿到村里的小河边秀一下,孩子们争相模仿。”说话间,幸福的笑容一直洋溢在郭晓宇的脸上,“那时候没有羽绒服,也没有暖气,小伙伴们的小手总是冻得红肿裂口,棉鞋总会湿掉大半,回到家总免不了家长的一顿教育,但是冰就是有一股魔力,承包了小伙伴们一冬天的乐趣。”

因为有了冰,童年充满了乐趣,那种简单纯粹的快乐,是值得一生回味的故事。


打雪仗、堆雪人

怀念曾经美好的时光


对于90后王硕来说,关于冬天的味道就是雪。

“对于雪的记忆,印象最深的是初中,大概是初二,不知道怎的,突降了一场大雪,让原本彩色的校园变成了一片纯白。”王硕回忆。但一到课间,操场上过道里,有雪的地方便有人,有人的地方就有雪。一片银装素裹转瞬就成了满地狼藉,到处都是脚印,雪人、雪球到处散落。还有同学带着雪球到教室里,准备报上个课间的“一箭之仇”,但一节课下来,雪球就在有暖气的教室里化成了一大滩水。

让王硕印象最深的,就是英语老师给他们放了一节课的假,全班同学在偌大的操场上玩了整整一节课的雪,几个同学还合力堆了一个大雪人。再上课的时候,大家都是带着冻得通红的手和满身的雪,但还是很开心。直到毕业多年,一到冬天,即使不下雪,也仍会怀念和同学们一起玩闹,一同欢笑的时光。

“或许对我来说,与其说怀念冬天、怀念雪,不如说是怀念曾经美好的时光和年华。”王硕说道。


炉盖上烤馒头、红薯

围着教室里火炉烤出来的最好吃


小时候的冬天,吃的东西有些匮乏,却别有一番滋味。

在80后孙梦的记忆里,小时候的冬天记忆深刻,那时的冬天总是特别冷,穿的都是厚厚的棉衣棉裤,那时学校里的房子都是平房,没有暖气,唯一的取暖处,除了冬天的暖阳照射,就是教室里的火炉。冬天来临时,老师会在教室中间位置放置一个烧木柴的火炉,大家围坐在教室里,人多加上火炉的炙烤,也不觉得多冷。

而那时,火炉不仅是用来取暖,还可以用来烘烤出一道美味的食物。孙梦说:“那时候,我们上午第四节课老师讲完课,让我们自学的时候,我们总会迫不及待地拿出从家里带的红薯,放在炉盖上,再在火炉里加入一些木柴,让火烧得更旺些,这时会听到,红薯被烤的滋滋声,心情很是期待,等红薯烤熟后,小心翼翼地拿起红薯,把红薯皮一圈圈剥开,朝被烤得金黄的红薯大咬一口,口里冒出的热气和食物的香味混合在一起,真是一道无与伦比的美味。”回忆起小时候的冬天,让孙梦不觉间有一股暖意,遥远又清晰。

小时候的冬天,一切都是干净澄澈的,天是干净的蓝,包括用来取暖的木柴与玉米棒,都是干净的乡土气息。孙梦继续沉浸在儿时的冬天情景,说:“那时候,我们家离学校稍远些的同学,有时会从家里带饭吃,当时下课间,用来取暖的都是木柴与玉米棒,而我们也会直接把馒头放在炉盖上热着,不会觉得多脏,老师也会热心地把他宿舍里多余的锅、烧水壶拿到教室给我们用,我们会用来烧水热饭,大家围坐在一起,饭菜也变得丰富多彩起来,不同的口味,热烈的气氛,一顿饭其乐融融,后来成了我们每天期待的事情。”

冬天已至,现在走在城市川流不息的人群中,遇到烤红薯的,孙梦还是会上前买一两个红薯,“红薯皮皱缩得愈是难看,红薯就愈是香甜,现在的烤红薯吃起来都比上学时的干净,但总觉得不如以前的甜。”儿时冬天的烤红薯,成了孙梦记忆里最美的景象。


穿上妈妈牌毛衣、棉袄

整个冬天暖暖的


“我是穿着妈妈牌棉袄和毛衣长大的。”12月11日,1976年出生的张晓娟回忆着小时候冬天那暖暖的味道。

“那时候,家庭条件没有这么好,冬天没有羽绒服、保暖衣,个个都穿着棉袄棉裤,然后在外面套上大的外套和裤子,而且,只有过年才有新棉袄穿,平时会穿姐姐穿剩的旧棉衣,穿上臃肿的棉衣感觉笨笨的。”张晓娟笑着说。

“还记得小时候,为了方便上厕所,妈妈会把棉裤给我们做成开裆的。慢慢地,长大了,才给做成闭裆。带着那种大棉手套,不戴的时候绳子挂在脖子上,超方便携带。还有条绒棉鞋,冬天下雪,很多小孩都穿着一双暗黑色条绒棉鞋,底子和面儿都很厚,又舒服又实在。”张晓娟说。“那时候冬天洗了衣服都挂在室外,裤子冻硬了都能自己站起来,晾在室外的衣服就是冰棍。”

“在冬天特别冷的时候,还喜欢穿上外公的军大衣,不管再冷的天气,只要穿上它,就能瞬间暖和起来。再带上外公的雷锋帽,把帽帮子向下一拉,就把耳朵、脖子都护住了。”张晓娟说,时过境迁,尽管军大衣穿起来暖和,但现在不管气温多低,也几乎见不到有人穿它了。因为年代不同了,能够保暖的衣服太多了。

张晓娟的印象中,妈妈心灵手巧,会做很多手工活。“寒风呼呼吹来,感觉有刀子似地在脸上刮来刮去,那时候穿着妈妈亲手做的棉袄棉裤,把编织的围巾往上裹紧,裹得跟大熊一般,再戴上厚厚的棉帽,穿上妈妈纳的棉鞋,感觉整个冬天都不会冷。”

后来,条件好了,有暖气了,妈妈还是会买来各种颜色的毛线,一到冬天就给她们姊妹俩织毛衣。“尽管现在,我们有保暖内衣,也有各种款式好看的羽绒服可以选择,但是,妈妈亲手织的毛衣又厚又暖和,上面还有漂亮的图案,感觉是冬天里最暖的衣服了。”张晓娟说。


(来源:日照新闻网)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技