当前位置:首页 > 日照清风 > 清风文苑

【清风荐读】鼠年说鼠:只要它贪,就会被捉

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-01-03 19:29       浏览的次数:902

鼠年即将来临,对鼠这种动物,大家熟知它的习性,未必知晓它的来历。

从资料上查证,在安徽潜山发掘出了距今五千五百万年前的晓鼠,和它的牙齿化石,在湖南衡东发现了距今五千万年的钟健鼠化石。经过我国科学院古脊椎动物学和哺乳类动物学专家的研究证明,晓鼠最接近鼠类祖先的动物,它的起源可能上溯到八千万年的白垩纪中期。这就说明,鼠的娘家是中国

鼠的生存极强,什么都吃,从不挑食,肉类、蛋类、五谷杂粮、蔬菜水果、草根树皮等,皆能入口。它可在阴暗潮湿的地方呆,也能在窗明几净的高楼大厦住,在茫茫的戈壁滩有它的身影,在浩淼的大海上的船舱里,也能见到它的踪迹。它像神一样的存在。

为了免遭它的祸害,几千年来人类与它斗智斗勇,发明了鼠药、鼠夹、鼠笼、粘鼠板、超声波捕鼠器不但没有灭绝,反而像星星之火一样,这缘于它惊人的繁殖力,鼠的一胎能生下十六七只。一般动物毎年的发期情只有一、二次,甚至几年发情一次。而它和人一样,每月都可发情,都可受孕,随时都可开枝散叶。人类还有节育术,还有不愿生养的丁克之家,它没有。据说,现在地球上有各种老鼠一、二百亿只,鼠口超过人口,有些地方的鼠口超过人口的三至四倍,每年被它消耗的粮食为二、三千亿斤。这是田鼠和家里出现的老鼠的功劳。

还有一种草鼠,专吃甜美多汁的草根,在地下打洞,洞洞相连,宛然地下迷宫,对草原产生极大的破坏力。骑马驰骋的牧人遇到这样的鼠洞,轻则马腿折断,人仰马翻,重则危及生命。

老鼠是极聪明的动物,古来就有黠鼠之称,它不仅会打洞,水泥地都可打开,会积粮,会翻墙越壁,它还会飞。小时候,我家晾腊肉,父亲从房梁上拴两根铁丝,铁丝结头处拴两个烂瓷盆,下挂一排腊肉,它从铁丝上下来,遇到溜滑的瓷盆是站不住脚的,它大概也试过,估计摔得够惨,可它受不了腊肉的诱惑,硬是从墙上飞跃到肉杆子上,吃饱后又飞上墙溜了。待到发现,一刀腊肉己面目全非。父亲只得在挂腊肉的杆子两头各加一个瓷盆,才杜绝了它的祸害。

老鼠的聪明还在于它听得懂人语。小时候妈妈放鼠药,都是在我们睡着觉的时候。小娃娃口无遮拦,看见大人放鼠药,总会大叫:呀,给耗子吃药药,它病了吗?妈妈就会将手指头放在嘴边:嘘,别说话,它听得懂人话哩,听见了,就不会吃了。第二日起来,果然鼠药未动。长大后,如果家中有老鼠,需要放药,我也不准大人小孩说话,以免走漏消息,老鼠不上当。

老鼠是不会轻易上当的,鼠药、粘鼠板对它算小儿科,它很容易躲过这些陷井。一日,家中有只硕鼠,被关在厕所里,它硬是从洗手池下的水泥地处打一洞,从土里遁去。从此,想来就来,想走就走,如入无人之境,厕所内臭气熏天,鼠屎到处都是,前脚冲洗干净,后脚又有,恼极,鼠药、鼠夹、粘鼠板,放满一地,它就是不上当。无奈,买一鼠笼,买半斤卤猪肉,置于笼内,不消半日,经于被逮住。放一大桶水,浸猪笼,几分钟毙命。

不管多大的老鼠,不管它有多聪明、狡猾,只要它贪,就会被捉。

可恶的老鼠会给人传染多种疾病。一、腺鼠疫,占85~90%,除全身中毒症状外,以急性淋巴结炎为特征。出现红肿热痛等症状,极易与周围其他组织粘连形成败血症。二、肺鼠疫,最严重的一种,病死率极高,在2436小时内出现剧烈胸痛、咳嗽、咯血、呼吸急促。三、吸血型鼠疫,又称暴发型鼠疫,常突然高热或体温下降,神志不清,谵妄或昏迷,无淋巴结肿,皮肤粘膜出血、鼻衄、便血、尿血和心力衰竭。以上三种疫情,如救治不及时,3天内必危及生命。

第一次世界大战时,在东欧和苏联发生了鼠疫伤寒,夺去了几百万人的生命。而在我国的隋朝、宋朝,都曾发生过大规模鼠疫,死亡人数以亿计算。

老鼠是四害之首,过街老鼠人人喊打。至于那些关于老鼠的传说和童话故事,都是对老鼠的美化。


作者:杨钰珍 来源:当代作家


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技