当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【创新与落实】五莲:警示教育会场搬到了镇村一线

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-01-07 17:45       浏览的次数:946

“刚才通报的案例,是从近几年查处的200多起发生在群众身边的腐败和作风问题中筛选出来的,在全县面上具有一定的典型性。希望大家真正从中汲取深刻教训,切莫抱有‘看客心理’‘看戏心态’,把自己摆进去对照反思,抓实整改。”

近期,五莲县召开警示教育暨财经纪律专项整顿会议(洪凝街道会场),这是该县创新形式推动警示教育下沉到基层,建设清廉乡村的一个缩影。此前,该县专门下发通知,要求各乡镇(街道)限期内组织开展农村基层干部警示教育会议。

据悉,近年来,该县每年选取不同侧重点至少召开一次全县警示教育大会,本次县委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中“为民服务解难题”目标任务,确定了召开一次以群众身边“微腐败”问题为主题的警示教育大会。考虑到参会对象的特点和范围,集中起来开大会的效果,可能不如结合镇情、村情将会议开到镇村一线的效果更好,为此,经过认真分析研判,最终,该县县委常委会研究决定将警示教育会场“搬到”镇村一线,在12处乡镇(街道)分别召开。

“把警示教育大会开到镇村一级的初衷,就是要打通正风肃纪最后一公里,用典型案例当头棒喝,通过身边事教育身边人,吸取教训,以案为鉴,督促党委坚决扛起全面从严治党主体责任,全面加强农村基层党风廉政建设。”五莲县委书记马维强说。

为保证警示教育效果,该县纪委县监委精心筛选了近几年查处的发生在群众身边的腐败和作风问题典型案例,以及巡察发现的“微腐败”问题表现,内容涵盖直接侵害群众利益问题、作风问题、财务管理问题在内的4大类12个方面的问题,涉及全部乡镇。并印制成《五莲县农村基层“微腐败”典型案例汇编》供现场通报使用。会议由包联乡镇(街道)的县级领导作警示教育讲话,不准备讲话通稿,由县级领导根据各乡镇实际情况作讲话、提要求,强化教育针对性、实效性。

据了解,部分乡镇将参会人员范围扩大到驻村“第一书记”、村会计和报账员、“两新”组织负责人等,全县接受警示教育的干部多达3000余人。参加完警示教育会的镇村干部纷纷表示:

“以前,县里都是通过微信公众号通报案例,有时候不注意,有的村干部受处分我们都不知道。这次警示教育开到了家门口,把村干部违纪违法问题摆在台面上,让我们知道当事人为什么违纪、违了什么纪、受到什么处分。触动很大,以后坚决不能犯。”

 “作为一名乡镇纪检监察干部,下一步,我们要紧盯重点问题,精准监督执纪问责,持续加大通报曝光力度,让群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。”


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技