当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【创新与落实】莒县:“办案不上心就上墙”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-01-08 17:20       浏览的次数:647

“8月份我们报送的案件平均得分才刚及格,整体质量不高,被张榜公示后感到很没面子,压力非常大。现在好了,12月份我们报送了4起案件,平均得分87分,有了很大的提高……”站在2019年12月份的案件质量公示榜前,山东省日照市莒县浮来山街道纪工委书记张凌云有感而发。

“办案不上心就上墙,案子办得怎么样,质量公示榜上比高底。自从‘一表一榜一文’评价机制实行以来,各乡镇街道比着干、赛着干,案件质量大幅提升。”莒县纪委县监委案件审理室薛喜收介绍说。

据了解,从该县近年来查处的违纪违法案件情况来,80%以上发生在基层。但在基层办案过程中,各乡镇纪委提供的核查材料过于简单,成案率不高,一直困扰着该县案件审理工作。

“比如文书材料表述过于简单、引用条规不规范不准确……每次发现这类问题我们都会给指出来,但下次报送案件时,类似的错误还一再发生。”提起以前,该县纪委审理室工作人员付东霞一肚子苦水。

为破解这一症结,从源头上提高案件质量,该县纪委探索推行“一表一榜一文”评价机制,着力规范办案行为,提升案件质量。

所谓“一表一榜一文”是指“案件质量评分表、案件质量公示榜、案件质量简报”。在每起案件结案后,及时发放案件质量评分表,对办案质量进行百分制考评,考评指标细化为6个方面34个小项,每一项都有明确的得分标准,让办案单位对照执行。在县纪委监委办案场所显要位置设置案件质量公示榜,将当月的不合格案件及存在问题“上墙”公示,揭短亮丑。每月还制作《案件质量简报》,将当月考评情况直接通报给县纪委领导班子成员和乡镇纪委书记,同时通报给各乡镇党委书记,及时传导压力。

2019年,该县各乡镇街道共报送案件284起,其中3个乡镇街道办案超过20起,实现了2019年度乡镇纪委办案数清零。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技