当前位置:首页 > 日照廉讯

风清气朗漾东港 ——东港区纪委区监委2019年工作回眸

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-01-09 11:56       浏览的次数:1022

不松劲,不停步,再出发。

回眸2019年,东港区纪委区监委在市纪委和区委的坚强领导下,聚焦主责主业,深化监督执纪问责,不断加强自身建设,全区党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,书写了一幅激浊扬清、清风朗朗的生动画卷。

这是扛起责任、主动担当的一年——设立7个派驻纪检监察组,负责全区66个区直部门(单位)及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作。共处置问题线索113起,给予党纪、政务、组织处理125人,切实增强了监督实效。

这是利剑高悬、创新作为的一年——建立全区纪检监察工作协作联动机制,共受理、处置问题线索1173件次,立查违纪违法案件808起,其中,留置10人,给予党纪政务处分796人,协审镇街道自查自办案件446起,在全区形成了有力震慑。

这是淬炼作风、提升效能的一年——组织在全区范围内对形式主义、官僚主义进行大排查、大检修、大扫除,共查处违反形式主义、官僚主义问题22起29人,给予党纪政务处分13人,改进了党风政风,增强了群众获得感。

勇担当——聚焦首责显威力

监督是纪检监察机关的首要职责。把监督挺在前面,紧盯公权力的规范运行,是东港区纪检监察机关的工作重点。

从实做起,从细做起,东港区纪委区监委坚持日常监督和长期监督相结合,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督相互推进,综合运用监督执纪“四种形态”,既挺纪在前,又宽严相济,共运用“四种形态”处理1211人次。坚持关口前移,抓早抓小,加强廉政谈话、述廉质询,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

擦亮巡察利剑,将触角延伸到基层,东港区纪委区监委在完成区委第五轮、第六轮对6个区直部门单位党组织、8个镇街道445个村级党组织巡察基础上,启动了第七轮对5个区直部门单位、1个国企党组织的常规巡察,共移交问题线索82个,实现震慑常在。

扎实开展省委巡视立行立改。截至目前,共收到省委巡视组交办信访及问题线索251件,给予党纪政务处分或组织处理103人。注重放大巡视效应,在全区印发《关于进一步规范党员和公职人员涉嫌违纪违法犯罪案件或案件线索通报移送工作的实施意见》,确保全区执纪监督力度不断强化、效果不断深化。

强震慑——从严执纪显实效

2019年12月24日,全区领导干部警示教育大会召开,会上东港区纪委区监委通报了8类22起党员干部违纪违法典型问题,释放从严执纪的强烈信号。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中,群众反映强烈的党员干部,严肃查处了张志强、隋仕早等一批典型案件,形成有力震慑。

从严执纪、铁腕反腐。从锲而不舍落实中央八项规定精神,到重点纠治形式主义、官僚主义,从严惩深入推进扫黑除恶专项斗争,到开展民生领域专项整治……东港区纪委区监委持续保持反腐败高压态势,动真碰硬,以不断增强的力度、广度、深度,进一步净化全区政治生态。

——共组织14次大规模明察暗访,查处违反中央八项规定精神问题30起34人,给予党纪政务处分24人。

——查办中央、省、市交办涉黑涉恶问题线索24件次,对29件重点涉黑涉恶案件进行分析研判,查处涉黑涉恶、失职失责党员干部48人。

——查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题63起76人,给予党纪政务处分41人。

聚合力——风清气正铿锵行

“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,醒目的大字被置于机关办公区显眼位置,时时提醒,也成为全区纪检监察干部牢记使命担当,锻造“纪律铁军”的生动写照。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,东港区纪委区监委不断强化政治机关角色定位,牢记纪检监察干部“十不准”要求,内强素质外树形象。举办业务能力提升培训班,集中学习中央纪委干部培训系列课程,组织应知应会知识测试,抽调镇街道纪检监察干部到市、区纪委跟班学习,主动对接执纪执法新要求、新规则、新流程。继去年开展《每周一学》后,今年以“一学”+“一课”开篇,增设机关“周五课堂”,以常态化学习助推本领提升。

既要刀刃向内淬钢炼铁,更要营造风清气正的社会氛围。积极响应建设“清廉日照”的号召,推进清廉东港建设落地生根,组织开展“清廉乡村”“清廉机关”“清廉学校”“清廉企业”“清廉医院”“清廉家庭”“一进一主题”创建活动,不同的领域,不同的主题,因人施教,有的放失,让清廉理念浸润人心,使清廉之风吹拂东港大地。

完善“清风微课堂”,利用每月“主题党日”组织全区党员干部观看学习廉政“微电影”,已教育基层党员6万余人,涵盖全区81个部门单位、11个镇街道、590个村社区的所有基层党组织和全体党员。在“东港清风”公开通报典型问题19期,进一步扩大身边案例的警示作用。

推进廉政文化建设,成立10人“清风宣讲团”,先后30余次深入各镇街道、部门、企事业单位开展廉政宣讲教育;进一步提升廉政吕剧《清官秦国龙》,顺利完成区县巡演,并荣获日照市第四届文艺奖三等奖;打造日照市廉政文化教育基地——正园,深挖本地优秀传统清廉文化,在龙门崮规划建设了独具日照特色,集参观、游览、互动、体验、演出为一体的,面向社会公众开放、面向党员干部及中小学生的廉政文化教育场所。设有一场一馆两道一院,鉴史问廉,润物无声,以廉政文化涵养清风正气。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技