当前位置:首页 > 日照廉讯

日照市开展营商环境专项巡察

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-01-10 19:01       浏览的次数:699

按照市委巡察工作统一部署,20191031日至1130日,市委3个专项巡察组对市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市商务局、市文化和旅游局、市应急管理局、市国资委、市行政审批局、市市场监管局、市统计局、市城市管理局、市人防办、市地方金融监管局、市大数据发展局、市招商投资促进中心等25个部门开展了营商环境专项巡察。市委巡察工作领导小组听取了各专项巡察组的情况汇报。市委书记张惠主持召开专题会议听取汇报,要求压实责任,扎实做好专项巡察“后半篇文章”。110日,市委召开营商环境专项巡察情况通报会,传达张惠同志有关讲话精神,通报专项巡察情况,市委副书记、市长李永红对抓好专项巡察整改落实工作、坚决打好持续优化营商环境攻坚战提出要求。

本次营商环境专项巡察以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,突出专项巡察“短、平、快”灵活机动的特点,聚焦推动优化营商环境落地落实目标要求,紧扣被巡察部门承担的职能职责开展政治监督,重点查找了被巡察部门在思想认识、责任落实、改革质效、纪律作风等方面存在的政治温差、落差和偏差。巡察期间,各巡察组采取查阅资料、召开座谈会、个别访谈、走访调研、问卷调查、明察暗访、受理信访等方式方法开展工作,共发现优化营商环境站位不高、思想认识有“偏差”,“放管服”改革不彻底、事中事后监管有“盲区”,创新思路举措力度不够、工作质效有“短板”,向前一步服务企业不到位、重商亲商安商有“落差”,干事创业“精气神”不足、践行初心使命有“温差”等五个方面179个重点问题。集中巡察阶段,突出边巡边改,共向被巡察部门提出边巡边改问题46个。

营商环境专项巡察情况通报会强调,营商环境是一个城市重要的软实力,也是推动新一轮高质量发展的竞争力、生产力。要提高站位、顶格推进,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求上来,增强持续优化营商环境的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保政令畅通、使命必达。要聚焦靶心、标本兼治,把企业、群众的满意度和获得感作为重要评价标准,切实解决专项巡察发现的站位不高、重视不够、改革不到位、政策不落地、制度供给不足、协调联动不畅、服务意识不强、不作为慢作为等方面的问题,打造法治、诚信、公平的营商环境,以扎实的整改成效交上合格答卷。要动真碰硬、从严从实,以专项巡察整改为契机,坚持领导带头,加强协同联动,健全长效机制,持续释放正风肃纪强烈信号,持续形成巡察监督强大震慑,以一流的营商环境推动日照高质量发展。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技