当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

把监督落实在防控一线 ——日照纪检监察干部投身阻击战

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-02-07 19:46       浏览的次数:1178

疫情发生后,全市各级纪检监察机关紧紧围绕中央和省市工作部署要求,立即响应,迅速行动,积极主动履职,有效发挥作用。广大纪检监察干部提前结束休假,进入战时状态,全力投入到防控工作第一线,确保疫情防控工作推进到哪里,监督检查工作就跟进到哪里。截至目前,全市纪检监察机关共成立监督检查组35个,累计出动 900余人次,对 800余个单位、车站、村居、社区、卡点工作人员值守情况和医疗卫生机构、隔离点、企业、商场等公共场所防控情况进行监督检查,发现并督促整改各类问题90余项,切实以监督实效保障全市疫情防控工作高效顺畅开展。

直插一线 靠前监督

1月28日,监督检查组在察访开发区奎山街道几个村居时发现:出入村庄的值守点存在个别值守人员安全意识不强、消毒用品不齐全、防护设施不到位等问题。监督检查组立即将发现问题反馈给开发区党工委,督促其进一步加强值守人员安全意识教育,并协调有关部门及时配备防控物资。

次日,监督检查组杀了个“回马枪”,再次来到这几个村庄时,只见缺少的物品已配齐,每一个值守点都支起了帐篷,值守人员正在对进出村民、车辆进行登记、消毒……

“靠前发现问题、提出监督建议、督促问题整改、检查整改成效”,这是市纪委市监委第二监督检查室针对疫情防控工作采取的闭环监督检查模式。连日来,他们以“四不两直”方式,深入疫情防控一线,聚焦“防、治、管”等重点环节开展监督检查。

市纪委市监委派驻八组立足“监督的再监督”职责定位,快速响应、主动靠前、嵌入监督,重点对卫生健康系统、交通运输系统实地监督检查10余次,做到监督不缺位、帮忙不添乱。

岚山区纪委区监委沉到一线,着力发现对疫情形势认识不清、防控工作底数不明、管控措施不实等形式主义、官僚主义突出问题,切实增强各乡镇和部门单位履行疫情防控主体责任的主动性、实效性。

“疫情发生后,市纪委市监委围绕全市防控工作整体部署,迅速成立工作专班,由党风政风监督室统筹协调,各监督检查室具体参与,加强对疫情防控部署要求落实情况的监督检查。”党风政风监督室主任杨淑兰介绍。

紧盯重点 上下联动

“今天,我们先去返乡人员比较多、结构复杂、防控隐患比较大的村,随后再去其它几个点转转,一定要把真实情况摸上来……”1月27日一大早,市纪委常委、市监委委员卜庆峰在车内对监督检查组人员安排一天的行程。

疫情形势严峻复杂,农村社区防疫工作是防控工作重点之一。全市各级纪检监察机关在督促相关部门履职尽责的同时,注重督促做好农村社区防控工作。

通过连日来的察访,市纪委市监委第三、第四监督检查室按照“紧盯农村社区等关键领域加强监督检查”的工作要求,与区县纪委监委上下联动,统筹推进,紧盯乡镇街道、村居社区的集中隔离点、村居、高速公路出入口、集贸市场等基层一线,重点检查在贯彻执行上级部署要求、落实主体责任、发动配备力量、制定执行措施和确保防控成效等方面的突出问题。

东港区、五莲县纪委监委还针对农村信息滞后、防范薄弱的情况,充分发挥乡镇街道纪委就地监督“探头”作用,深入网格全天候监督检查,并调度安排各村居纪检委员主动履职尽责,实行“蹲点”监督,促进疫情防控工作做实做细。

未雨绸缪 及时跟进

重锤连敲。

一系列措施有力保障了疫情防控工作顺利开展,但疫情防控形势不断变化,返程、返岗、复工、复产等新情况接踵而至……

2月6日,针对部分企业外地员工将陆续返回日照复工、疫情防控压力变大的新情况,市纪委市监委党风政风监督室坚持底线思维,增强工作前瞻性,充分预判人员返程返岗、复工复产、群众生活保障面临的新情况、新问题,进一步明确监督检查重点,统筹各监督检查室到区县和市管国有企业,通过“访谈+督查”的工作模式,督促排查疫情防控漏洞,对新情况、新问题密切跟踪、及时分析、迅速行动,把落实工作抓细抓实。

“坚决把监督挺在疫情防控最前沿。”全市各级纪检监察机关在这场突如其来的疫情防控战中,紧盯责任不到位、措施不落实、作风不扎实等问题,做到早发现、早提醒、早纠正。对失职渎职、不执行有关规定或互相推诿、工作不力的单位和个人,依规依纪依法严肃处理。

“纪检监察机关要充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,深入推进靠前监督、精准监督、创新监督,推进疫情防控监督工作具体化常态化,为取得这场阻击战的最终胜利提供坚强保障。”市纪委副书记、市监委副主任胡福清表示。

责任在肩 全力以赴

“好,马上回单位。”

大年初一早上7点,市纪委市监委第三监督检查室主任刘静接到电话,要求对疫情防控工作中的一起问题线索作进一步核查。接到指令后,刘静放下手中的碗筷,赶紧通知同事盛家海,就急匆匆的赶往单位……

而此前,第三监督检查室的同志们已经从腊月二十九忙到了除夕。


像刘静这样加班加点、奋战在一线的纪检监察干部还有很多。东港区纪委区监委派驻三组副组长宋余清夫妻二人共同坚守在抗疫一线,被同志们称为“抗疫夫妻档”;五莲县纪委县监委派驻五组组长王春玲发现一线督导人员口罩不够,立即将家中存放的100多个口罩赠送给大家;山海天纪工委副书记、监工委副主任王玉杰连续八天八夜不间断察访、督导,走遍了全区100多个村居……更为可贵的是,莒县纪委县监委还收到了退休多年的“老纪检”张洪增从北京发来的“爱心红包”,交上了一笔特别党费。

“大事难事看担当。疫情当前,我们纪检监察干部应该有这个觉悟,关键时候不能掉链子,坚决打赢这场硬仗!”市纪委市监委机关党委副书记孙钦民说出了大家的心声。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技