当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

战“疫”一线上的“夫妻档”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-02-11 22:24       浏览的次数:1316

大年初一,春意融融。

一家人正在有说有笑地包水饺,宋余清突然接到了单位紧急集结的通知。

“娘,单位有急事,我得马上回去!”

“大过年的,什么急事?就不能吃了水饺再走?”

“娘,电视上不是正在播嘛,现在这种病毒非常疯狂,要人命呀,形势十分危急!”

“哦!那得赶紧的,咱可不拖后腿啊!”

娘是个心明的人,她递过大衣,再三叮嘱:“一定要照顾好自己!路上开车慢点!”

第二天,宋余清就开始奔波在疫情防控的第一线。他被安排到东港区纪委区监委第五监督检查组,具体负责监督检查南湖镇、陈疃镇的疫情防控工作。

10多天来,宋余清和同志们一刻也不敢放松,一时刻也未曾停歇,他们跑遍了两个镇120个村居社区,重点监督检查各级党组织和主要负责人疫情防控工作责任落实情况、防控措施实施情况、人员值守安检情况、消毒防护物资储备情况等等,发现问题及时督促整改,确保万无一失。

为了节约使用有限的口罩、手套等防护物资,在监督检查的路上,宋余清还经常提醒大家尽量少喝水、少摘口罩,注意保护自己。每天都要行程二三百公里,一天下来,寒风吹疼了脸庞,浑身象散了架,但大家的斗志依然高昂,每天晚上都要加班加点讨论研究工作、总结查找不足、安排部署新的任务,不敢有丝毫的懈怠。

除了深入一线监督检查,宋余清还主动承担起监督检查五组的车辆驾驶、材料汇总、总结报告等具体工作,跑前跑后,忘我而沉着。

每天出发前,宋余清总是不忘多带几个口罩,碰到不戴口罩的村民,及时送上,劝说并教他们正确的佩戴方法,不失时机地宣传勤洗手、会消毒、讲卫生、不串门、不聚集等要求的重要性。他严肃而诙谐的语言总会在逗得大家一笑的同时,主动接受了他的意见建议。

“现在,很多村值守人员都认识我,每次大老远地就开玩笑,欢迎!欢迎!热烈欢迎老宋来检查指导工作!”宋余清笑呵呵地说,“听到他们透过口罩发出的笑声,看着他们乐观的态度,所有的苦和累,都在那一刻消失得无影无踪!”

监督检查过程也并非一帆风顺。1月30日,某村值守点上,某一外来人员拒绝接受疫情防控检查,引发了纷争,双方情绪波动很大,现场一片混乱。恰巧,宋余清一行赶到该村察访。作为第三方,宋余清马上当起了临时调解员和宣传员。在对外来人员耐心细致地讲解和劝说后,终于使纠纷圆满解决。

“多亏你们啦!你们纪委的干部真会做思想教育工作。没想到啊,你们不但来监督我们的工作,还来帮助我们开展工作。”该村值守人员王某高兴地说。

1月31日,宋余清在上班路上,不慎发生了交通事故。事故不大,身体受了点轻伤。交警处理完毕后,建议他到医院做进一步检查。可是,想到疫情防控工作正在紧要关头,不能关键时候掉链子呀!他回家让妻子简单处理了一下伤口,又强忍着伤痛继续参与到防控一线深入监督检查。

“当时,他怎么也不肯去医院检查,也不跟单位领导汇报。他说,怕单位领导知道了,就不让他到一线了。”宋余清的妻子有点责备又有点疼爱地说。

原来,宋余清的妻子范孟霞也是疫情防控一线上的一名护士,一名有着10多年党龄的老党员。疫情发生后,医院党委发出动员医护人员支援湖北的号召,范孟霞第一个想法就是坚决报名,但看着整天在外奔波的丈夫和年幼的两个孩子,她犹豫了。宋余清知道后,极力鼓励她报名参战:“现在疫情形势非常严峻,湖北是源头是重点是关键,也是最需要你们的时候。作为一线的医护人员,你应该义无反顾地冲上去!家里的事,你不用担心,我把父母接来,孩子又不上学,你就写请战书吧。”

第二天,范孟霞就向医院提交了请战书。

由于她所在科室正是工作最紧张的时候,缺人手,缺骨干,院党委没有批准她远赴湖北的请战,但是同样把她安排在了该院疫情防控第一线。

这几天,范孟霞一直在上夜班,宋余清已经好几天没有见到妻子啦。他们只好在微信里嘘寒问暖、相互打气。

听到同志们戏称他俩是抗疫一线的“夫妻档”,宋余清心里酸酸的,信心却是满满的。

“我们加油!武汉加油!中国加油!”宋余清朝着微信视频里的妻子挥了挥拳头。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技