当前位置:首页 > 日照廉讯

监督掠影丨疫情当前,派驻干部都在忙什么?

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-02-12 11:14       浏览的次数:490

为全力做好疫情防控工作,市纪委市监委第一监督检查室自大年二十九全力靠上,连续作战,充分发挥派驻工作办公室统筹协调作用,及时上情下达、下情上报,调度安排各派驻纪检监察组开展监督检查140余次,汇总材料70余份。

各派驻纪检监察组充分发挥派驻监督“前哨”“探头”作用,深入防控一线开展监督检查,确保中央、省委、市委各项部署要求落实落地。

派驻一组:强化教育系统防控工作专项检查。针对教育系统人员多、情况复杂的实际状况,重点对市教育局、日照一中等单位疫情防控工作、加强师德师风建设情况进行督导。督促市教育局重点做好日照籍武汉大学生和武汉籍在日照大学生的摸排工作,做到“应查尽查、不漏一人”,1月22日,托清全部底数;靠前监督检查市属学校严禁各类补课、培训、校友聚会等聚集性活动落实情况,确保各项防控措施落实到位;督促全市教育行政部门做好校外培训机构防疫检查。截至目前,对驻在部门单位疫情防控工作情况调度11次,发现问题4条,已全部整改。

派驻一组到日照一中监督检查网络授课情况

派驻二组:坚决杜绝形式主义。成立疫情防控监督检查组,重点对市政府办公室、市财政局、市外事办3个承担全市疫情防控工作职责任务的单位,在落实领导带班和值班制度、落实上级疫情防控部署要求等方面,是否存在形式主义官僚主义问题进行现场监督检查7次,调度21次,

派驻二组监督检查市外事办落实防控任务情况

派驻三组:强化“日报告” 制度。细化优化日常监督“两张清单”,积极运用信息化手段,建立疫情防控监督微信群,重点对市委网信办、市自然资源和规划局、市生态环境局等3个疫情防控处置工作领导小组成员单位实行防控工作“日报告”制度,通过OA办公系统、电话、微信调度27次,现场监督检查2次,及时发布监督检查信息、掌握一线动态情况,确保各项防控措施落到实处。

派驻三组监督检查网络舆情应对处置工作

派驻四组:督促落细落实主体责任。集中调度6家政法部门疫情防控工作,督促其落细落实主体责任。重点对市公安局承担人员管控、社会维稳、疫情排查、交通疏导等工作任务的部门单位和值守点进行实地监督检查,对监督检查中发现的问题,迅速制定疫情防控工作方案监察建议,督促有关单位立行立改。截止目前,调度情况18次,发现问题3个,提出书面监察建议2个,先后到日照机场防控检查点等防控一线监督检查11次。


派驻四组到公安局指挥部、基层检查点监督检查

派驻五组:监督检查市场交易和捐赠监管秩序。聚焦复杂严峻的疫情形势,针对各驻在部门的工作特点,深入一线,重点对承担稳定市场经营秩序职能的市市场监督管理局和承担接受接收社会捐赠任务的市红十字会进行监督检查。截至目前,共开展监督检查65次,调度检查各单位防控资料32份,发现问题3起,全部整改到位。

派驻五组监督检查捐赠物资管理使用情况

派驻六组:突出物资保障监督检查。深入市发改委、市工信局、市文旅局、市统计局、市粮食和物资储备服务中心等驻在部门单位,重点监督检查人员在岗在位、市场粮油食品供应、肉类蔬菜价格稳控、医疗卫生用品生产、疫情救援物资保障、文化旅游市场管理、网络舆情应对、内部人员疫情防控等工作措施落实情况。共监督检查17次,发现问题8个,提出整改建议8个。

派驻六组对防疫物资保障工作监督检查

派驻七组:开启“包干式”监督模式。突出疫情防控政治责任落实,对市商务局、市医保局等驻在部门单位,就应急保障物资储备、医疗便民措施等情况开展“包干”式监督检查3次,对发现的思想重视不够、宣传不深入、消毒预防措施不到位等问题,提出整改意见建议4条,并认真督促问题整改。

派驻七组监督检查应急保障物资储备工作落实情况

派驻八组:实施“嵌入式”监督检查。以“快速响应、嵌入监督、解决困难”为原则,对卫生健康系统、交通运输系统等重点领域展开精准监督。截至目前,共实地监督检查11次,调度驻在部门疫情防控工作情况40余次,发现问题7个,及时反馈给责任单位并对整改情况及时跟进;向市纪委市监委上报监督检查情况11份,提出工作建议2条。

派驻八组到疫情防控检查点进行监督检查

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技