当前位置:首页 > 日照廉讯

【纪检监察故事】三碗泡面

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-02-18 17:10       浏览的次数:464

“大嫂,谢谢您的泡面。咱们镇上还有好几个村有外地返乡人员,我们得快去看看!”

“不用客气。来,大冷天的,把杯子都拿来过,我再给你们把热水满上。”

……

一提起“三碗泡面”的故事,莒县纪委监委派驻第五纪检监察组组长王洪宝至今还激动不已,“真的,到现在心里还暖乎乎的。它不但温暖了我们的胃、温暖了我们的心,还温暖了我们的记忆、温暖了整个春天!”

据王洪宝介绍,莒县是个人口大县,共辖20个乡镇街道、1个经济开发区,1195个村庄,110多万人口,其中农村人口多,外出打工人员也多。疫情发生后,正逢春节,莒县外地返乡人员非常多,疫情防控形势非常严峻,工作压力非常大,监督任务也非常繁重。对此,该县纪委监委迅速行动,抽调得力干将,及时组建10个疫情防控监督检查小组,从大年初二开始白天黑夜一起上,深入社区、村居、检测点等场所,对各职能部门、各基层党组织疫情防控责任落实情况开展实地监督检查。

“三碗泡面”的故事就发生在监督检查的路上。

大年初四那天,王洪宝一行三人,作为该县纪委监委第九监督检查组,按照“四不两直”的要求,直插一线,深入到该县招贤镇各个疫情防控值守点监督检查工作。

暗访了几个村庄后,不知不觉已经到了午饭时间。

午饭怎么解决?

要是在过去,可以跟当地镇党委打个招呼,直接到他们的食堂吃,但现在再去吃就不符合“四不两直”的规定啦!

要是返回县城吃吧,又离县城太远,来回路上净浪费时间!

要不,到镇驻地随便找个路边店堑乎堑乎?

可是到了镇驻地,大街上一片出奇的寂静,冷冷清清的,几乎没有一个行人,更没有往日的车马游龙!家家户户大门紧闭,饭店、商店、超市甚至小卖铺也都是铁将军把门,严严实实的。

空城!寒冷!怎么办?

就在大家一筹莫展之时,明察秋毫的王洪宝突然发现,马路边的沿街二层楼上,一家标注“便民商店”的门开了一下又关上了。

三个人决定去碰碰运气。

“请问这里有人吗?”

“你们找谁?”楼上一位中年妇女从门缝探出头来机警地问。

“大嫂,能开一下门吗?我们是过路人,这不到了饭点了嘛,想买碗泡面。”

“现在是特殊时期呀,我们店不开门、不卖货。镇上和村里都下了通知啦,不能跟任何外人接触!”

“大嫂,我们是咱县纪委的,到咱镇来查看疫情防控情况。我们不是外地人。”

王洪宝与她隔空喊话,说明了来意。

“原来是纪委的同志呀!大冷天的,你们还在忙呀,快进屋来吧。”不一会儿,中年妇女下楼打开了店门,把大家让进了屋内。

“大嫂,我们买三桶泡面,马上走,不耽误您时间。”

“买泡面?马上走?你们上哪儿找热水呀?村村镇镇、家家户户都不让外人进呀!这大冷天的!”话音顿了顿,中年妇女想了想,接着说,“你们先别急,我给你们烧壶热水吧,把面泡上,在这里吃了再走吧。”

“那太好了!麻烦您了,我们正愁这事呢。一共多钱?”

“大过年的,什么钱不钱的,不就碗泡面嘛,不要钱啦!”她回答得干脆利落,丝毫没有牵强客气之意。

“那怎么行?这个时候,您能卖给我们面就已经很好了,还给我们烧热水,太感谢了!”

“得好好谢谢你们才是!你看大过年的,突然发生了这么档子事,听说人传人,很可怕!害得你们也捞不着休息,跑这么老远的路,到我们这儿来,还不是为了我们?给你们泡碗面也是应该的!”

这话说得,光听着就暖乎乎的!

“中!这情咱领了!”

吃完泡面,这位大嫂又热情地把三个人的水杯倒满热水。

趁着她倒水的间隙,王洪宝将30元钱悄悄塞在了小商店账本底下……

“这是一场人民战争!为了群众、依靠群众,群众的每一个暖心举动都是一种发自内心的鼓励和支持。我相信,有了他们的理解和信任,我们万众一心、众志成城,就一定能打赢这场没有硝烟的阻击战!”王洪宝信心满满地攥紧了拳头。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技