当前位置:首页 > 日照廉讯

日照市纪委监委:推动派驻监督工作高质量发展

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-03-11 17:35       浏览的次数:1467

2020年3月9日,省纪委监委第1期《山东纪检监察信息·工作交流》刊发我市派驻监督工作经验做法。

主要内容如下

日照市推动派驻监督工作高质量发展

日照市纪委监委坚持实事求是、守正创新、担当作为,推动派驻监督工作在继承中发展、在改革中提升。2019年12月30日,市纪委监委召开派驻机构主要负责人述职会议,梳理总结10年派驻改革工作经验,在新起点上推动派驻监督工作高质量发展。

提高政治站位,把准改革方向

市纪委监委始终坚持将派驻机构改革作为一项重要的政治任务抓紧抓好,牢牢把握加强党对派驻机构的领导这一根本方向,精准领会上级精神,结合实际创造性贯彻落实。市一级党和国家机关派驻全覆盖改革以来,市纪委监委大胆探索实践,全部采取综合派模式,组建8个派驻组,有效整合工作力量。2019年,持续深化派驻机构改革,认真落实“三为主”,建立述职评议制度,规范请示报告工作,加强对派驻机构日常履职情况的领导、考核和监督,进一步压紧压实责任,全年派驻机构共处置问题线索235起,谈话函询24起,初核210起,立案39起,诫勉谈话18人,党纪政务处分36人,实现派驻监督工作新突破。

坚持问题导向,破解改革难题

市纪委监委对重点、难点问题深入研究、统筹解决,打通堵点、消除痛点,增强改革实效。针对派驻机构统的不够、力量较为分散的问题,把相对集中办公单位作为优先考虑的因素划分监督范围;针对职能作用发挥不够问题,按照权责对等原则,对派驻机构充分赋权压责,特别是审查调查权限应赋尽赋;针对工作发散、步调不统一问题,加强市纪委常委会统一领导,由第一监督监督检查室履行派驻工作办公室职责,统筹协调、指导服务,充分发挥派驻监督自身优势特点,进一步理顺体制机制,工作运转更加高效有序。

加强制度建设,提升改革规范

在实现“形”的重塑基础上,实施改革“精装修”,健全完善适应改革要求的制度体系,深入推进“神”的重铸。市纪委监委先后制定出台了《市纪委监委派驻机构监督执纪监察工作办法(试行)》《市纪委监委派驻纪检监察组驻在部门单位有关工作及重要事项报告备案办法(试行)》等一系列制度文件,以及《派驻机构监督执纪监察工作文书使用指引》《派驻文书工作审批流程》等工作流程、85项具体文书。各派驻机构严格按流程规范开展工作,并结合工作实际,建立健全与驻在部门单位沟通联系、重大事项报备、督促驻在部门单位落实主体责任等一系列配套制度,使派驻工作有章可循。

立足监督职能,务求改革实效

督促引导各派驻机构坚持把监督挺在前面,立足“前哨”、“探头”定位,聚焦重点部位,紧盯“关键少数”,实施精准有效监督。抓住日常监督、线索处置两个点,通过与驻在部门单位集中对接、驻在部门单位“三重一大”事项及时报备、督促有问题线索干部在民主生活会作说明、集中开展政治生态调研等方式,及时了解驻在部门单位情况,时刻保持监督“在线”。采取联合办案、交叉办案、跨组审理等方式,保证线索处置、审查调查规范高效。2019年,共监督“三重一大”事项640次,日常监督检查428次,开展明察暗访143次,廉政谈话859人次,制发纪检监察建议书33份,督促整改事项298个。

从严锻造队伍,激发改革活力

市纪委监委按照“讲政治、练内功、提素质、强本领”要求,着力加强派驻机构队伍建设,经常开展全员培训,组织参加中央纪委、省纪委纪检监察业务集中培训,提升派驻队伍整体素质能力。将派驻机构纳入委机关一体化管理,加强对派驻机构干部管理考核,制定市纪委监委派驻机构绩效考核办法,既考核结果,又考核过程,并与干部培训、提拔使用、评先树优挂钩,调动了各派驻机构聚焦主责主业、争当标杆表率的积极性,不断加大干部交流使用力度,优化干部队伍结构,派驻监督呈现出了有威有为有位、务实创新高效的良好状态。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技