当前位置:首页 > 日照廉讯

市纪委理论学习中心组集体学习习近平总书记重要讲话

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-03-12 18:36       浏览的次数:1041

3月12日,市纪委理论学习中心组进行集体学习,学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任汤占领主持集体学习并讲话。

中心组成员结合思想和工作实际,逐一谈了学习认识体会。一致认为,习近平总书记围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展发表的一系列重要讲话,明确提出慎终如始加强疫情防控、精准有序扎实推动复工复产的要求,体现了疫情防控形势的不断好转,体现了疫情防控“时”和“势”的变化,为我们做好当前各项工作进一步指明了方向、提供了遵循。一致表示,将继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足纪检监察职责,为统筹疫情防控和经济社会发展作出应有贡献。

汤占领指出,统筹疫情防控和经济社会发展监督是当前纪检监察机关的重大政治任务,全市纪检监察机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握统筹疫情防控和经济社会发展的主要任务、具体要求,毫不放松强化监督保障执行,聚焦各方面责任落实、政策措施落实和纪律作风要求落实,科学精准稳慎有效实施监督,把握好度、把握好政策、把握好差异化要求,更好地服务全市工作大局。

汤占领强调,全市各级纪检监察机关必须树牢政治意识,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,加强对疫情防控有关要求和相应政策落实情况的监督检查,坚决查处不重视、行动迟缓、虚假落实等违反政治纪律行为,确保政令畅通、令行禁止。必须站稳人民立场,督促有关部门单位落实疫情防控期间保障和改善群众生活措施,深入开展群众身边腐败和作风问题集中整治,严肃查处脱贫攻坚工作中的形式主义官僚主义、失职失责问题,以及贪污侵占、截留挪用资金物资问题,持续推进“惩腐打伞”,切实增强群众获得感幸福感安全感。必须增强风险意识,紧盯全局性重大风险,密切关注疫情防控形势,跟进党中央决策部署和省委、市委工作安排,强化监督检查,为防范化解重大风险、最终打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。必须强化底线思维,举一反三,深入查找当前工作中存在的各种潜在隐患,树牢法治思维、程序意识,强化审查调查安全,坚决守住不发生安全事故的底线。必须坚持实事求是,带头力戒形式主义、官僚主义,讲究政策策略,用好“四种形态”,精准监督执纪执法,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。必须做到统筹兼顾,正确处理“工防”关系,坚持两手抓、两手硬,既扎实开展好疫情防控监督,又适应疫情防控期间工作特点,积极稳妥地推进纪检监察各项工作,形成迎难而上、奋勇争先的良好局面。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技