当前位置:首页 > 日照廉讯

【日照史上清风】孙谦:清慎有闻,白首不怠

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-03-19 17:19       浏览的次数:1089

南北朝时期,梁代天监末年。

一位年近九旬的老人,仍然心系天下苍生,屡次上书梁武帝,请求给他一个实实在在的官职,好让他为百姓、为国家再尽一份绵薄之力。

考虑到他年事已高,梁武帝没有应允,但被他的忠诚担当精神所感动,慨叹曰:“孙大夫清慎有闻,白首不怠,高年旧齿,宜加优秩。”

这位孙大夫,就是中国历史上历仕三代、官成两朝的著名清官孙谦。

孙谦(425—516),字长逊,南北朝时期东莞郡莒县人。历仕南北朝宋、齐、梁三代,曾任宋巴东太守、左军将军,齐江夏太守、中散大夫,梁零陵太守、光禄大夫等职。

以诚待民,清廉不取

宋明帝泰始初年,孙谦任建安王刘休仁司徒参军,凭借出类拔萃的才干和清正廉敏的品质,赢得了刘休仁的信任和赏识。

很快,经刘休仁推荐,宋明帝任孙谦为明威将军兼巴东及建平二郡太守(今四川开县、万县一带)。

当时的巴东及建平二郡,民风强悍不驯,时常发生械斗。历任官员常用武力镇压,却常常殃及无辜民众,从而进一步激化矛盾,久治不安。

因此,孙谦赴任前,宋明帝专门安排给他招募1000名士兵作为随从,一为保护官府,二为镇压民众,平抚“蛮夷”。

孙谦却婉言拒绝。

他说:“昔日蛮夷不听朝廷号令,是我们待之有失信之处,只要对民以诚相待,不带兵一样安全,何必因此增加国家的开支费用呢?”

孙谦到任后,对当地人待之以礼,施之以德,惠之以实。特别是他高度重视重要案件诉讼,重新一一审理,深入开展调查核实。最终,把以前官府错抓误捕的许多无辜民众都放归回家,把官兵抢掠的牲畜物资也全部还给百姓,一时感动当地民众,人心归顺。

为了答谢孙谦,当地民众还自发地集款集物送给孙谦,以表心意。孙谦好言劝慰他们,所送财物一一退还,并下令将强加在当地民众身上的不合法的额外负担全部免除,明确规定所有官员不准扰民乱民,与民争利。

在任三年,他慎终如始,宽严相济,彻底改变了以往矛盾尖锐、动荡不安的地方局势。

人们都说朝廷派来了一个好官、清官、能官。

治繁以简,狱无系囚

孙谦一生从基层到殿前高官,先后任过两任县令、五任郡守。每到一地,他都不辞辛劳,勤政廉洁,为民平冤,关爱百姓,发展经济,深受百姓爱戴。

齐代宋后,孙谦任宁朔将军、钱塘令。

他一到任,就明确规定衙内所有官员不得违规违法收取百姓一钱一物,违者严惩不贷!

全县风气为之一振。

特别是他在处理有关诉讼案件时,明察秋毫,公平公正,以德服人,以理服众,以法整治,深得民心。

在他的综合治理下,钱塘官吏勤政廉洁,百姓安居乐业,连续多年全县竟然没有关押过一个犯人,为人广为传颂。

在他离任时,钱塘百姓“追载缣帛以送之”,表示对他的尊重、爱戴和感谢,但孙谦依旧是婉言拒绝,不取一文。

梁代天监六年(507),在任辅国将军、零陵(今湖南)太守期间,孙谦年事已高,“犹强力为政”。他长年奔波在穷山恶水之间,除暴安良,抚慰百姓,劝课农桑。辖区内的老百姓“务尽地利,收入常多于邻境”。

当时,彭城人刘融生活落魄,四处流浪,讨饭为生。有一年,刘融病重后,无人肯收留他,躺在街道的拐角里,奄奄一息。人们听说孙谦为人仁厚,乐善好施,就把病重的刘融抬到了官府门前,扔下就走。孙谦发现后,急忙让人抬入自家厅堂,安排医生给予治疗,好生照顾,直到刘融病逝。

这在当地,一时传为佳话。

孙谦到零陵任职以前,零陵境内多有虎狼猛兽出没,常年祸害百姓。孙谦到任后,略施小计,以火攻之,竟然使虎狼望火生畏,销声匿迹了。

为人低调,生活俭朴

天监九年(510年),孙谦被授以光禄大夫,连皇帝对他也礼让三分,尊重有加。

天监十四年,梁武帝还专门下诏“给亲信二十人,并给扶。”就是专门安排二十人服侍孙谦生活起居,并允许专人扶他上朝。

然而,孙谦又一次婉言谢绝了皇上给予的特殊礼遇。

孙谦一生无论在哪里任职,无论官大官小,从来都是廉洁奉公,艰苦朴素,至死不改。

他在巴建二郡任太守时,按照当时规定,作为地方官,除领取皇家俸禄外,他还可以每年从当地税收中收取部分资金列为私用,但为了减轻百姓负担,他主动免除了自己应该收取的那一部分。众多官员也纷纷效仿,遂成风气。

他生活十分俭朴,任职期间下榻的床边竟然用苇子或竹编的粗席子权作屏风,冬天盖的是平民百姓的布被,铺的是莞草席子,与当地百姓并无两样。甚至在湖南多雨炎热、蚊蝇肆虐的夏季,他也舍不得架帐子来御蚊,只是用火点燃薰蚊草以度漫漫长夜。

据说,有一次离任后,由于临时没有官职,孙谦平时也无房产私宅,便无处可以栖身,他就只好暂时在官府多年弃之不用的马棚里安然栖居。

天监十五年(516年),孙谦年近92岁高龄,自知去日不多,他再三告诫子孙:“以我现在这样的资历和名望,死后可能会得到朝廷的厚礼封赐,但请你们一定要俭以葬我,墓穴和棺材仅可容身即可,所有繁文缛节都要省去,切记!切记!”


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技