当前位置:首页 > 日照廉讯

日照市委制定出台《关于建立全面从严治党 “四责协同”机制的实施意见》和《市委运用监督执纪“第一种形态”工作办法》

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-03-25 17:27       浏览的次数:980

近日,中共日照市委制定出台《关于建立全面从严治党“四责协同”机制的实施意见》和《市委运用监督执纪“第一种形态”工作办法》。这是中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》在日照的具体实践和工作细化,是推动全面从严治党责任落地落实的制度创新、实践创新。

《实施意见》把党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任贯通起来,突出“协同”这个关键,建立知责明责、履责尽责、督责评责的工作闭环,形成责任明晰、联动协同、落实有力的工作机制,变“一人划船”为“众人划桨”,确保管党治党政治责任压紧压实、落到实处。

《实施意见》共分为指导思想、思路举措、工作要求三部分,明确了责任分工、政治生态分析等10项具体措施。

——在领导体制上,市委党建工作领导小组是“四责协同”机制建设的领导机构,市委党建督导室作为办公机构,市纪委、市委组织部、市委宣传部分别明确具体科室参与,市委副秘书长专职负责,承担统筹协调、问题排查、任务分解、督促检查等日常工作,有效解决“谁来抓”的问题。

——在工作机制上,聚焦解决我市管党治党突出问题和薄弱环节,建立问题梳理排查、履责记实、谈心谈话、问题抄送等制度机制,市委每年对全市政治生态进行分析研判,对管党治党问题较多的下一级党组织进行约谈,落实市级领导带队检查制度,深化述职述责述廉制度,完善巡视巡察整改落实机制,有效解决“抓什么”的问题。

——在工作要求上,注重发挥市委常委、党员市级领导“关键少数”的示范带头作用,把以上率下的势能转化为人人有责、层层担责的动能。坚持问题导向,从责任落实薄弱的环节上做起,在责任协同不到位的事项上突破,补短板、强弱项,切实解决责任“虚化”“空转”和“上热中温下冷”问题,形成横向到边、纵向到底的责任落实体系。加强督促调度,凝聚各方面工作合力,确保全面从严治党责任“抓得好”。

作为落实“四责协同”机制的一项有力举措,《工作办法》主要包括16条内容,进一步细化了市委运用监督执纪“第一种形态”的责任主体、运用对象、适用情形、方式方法等,通过抓“关键少数”,把对党员干部的教育管理监督体现到管党治党的全过程,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止小毛病演变成大问题,以严管体现厚爱。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技