当前位置:首页 > 日照廉讯

【日照史上清风】王琎:“埋羹太守”又“撤茶”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-03-26 17:32       浏览的次数:1221

明洪武末年,浙江宁波境内迷信盛行,新建庙宇,旧修观庵,大兴土木,愚民伤财。

对此,有识者深恶痛绝,老百姓怨声四起。

刚刚走马上任的宁波知府,虽有所耳闻,却不动声色。他连续多日微服私访,深入民间了解社情民意后,精心组织,周密策划,果断下令,一举拆毁境内形形色色的庙宇观庵,就连祭祀远古帝王的“三皇祠”也在拆毁之列。

要拆“三皇祠”?就连那些有识之士也疑惑起来,认为此举矫枉过正。

新任知府却不以为然,他说:“不当祠而祠,曰淫;不得祠而祠,曰渎。”他认为,祭祀“三皇”是国家隆重之举,只有皇室才有权举办大型的祭祀活动,士大夫和老百姓祭祀不符合国家礼仪制度。因此,拆毁它,又有什么可疑惑的?

俗话说,新官上任三把火。这个新任知府的“第一把火”,就这样轰轰烈烈地烧了起来,照亮了整个甬城天空,温暖了无数百姓心灵。

他,就是明代以清俭自守而闻名的“埋羹太守”王琎。

王琎(生卒年月不详),字器之,明朝洪武年间日照县人(今东港区涛雒镇人),曾任浙江宁波知府。

尽管历任职务不多,做官时间不长,但王琎却是一个很有故事的人,享有“四更诵读太守”“埋羹太守”“撤茶太守”等美誉。

勤奋好学的“四更诵读太守”

王琎自幼好学,随父耕作之余,不废学业,博通经史,尤其对《春秋》很有研究。酷爱金石与朴学,好书法,做过昌邑儒学教授。

明洪武末年(1397年前后),因才能出众、明经秀才,王琎被举荐任命为浙江宁波知府。

即使在案牍繁重的情况下,王琎仍然坚持研学不辍。他每日四更(凌晨1-3点)即起,入堂“秉烛读书,声彻署外”。

许多被他拆毁的庙宇,改为学校,大兴教学习礼之风。

在处理公务之余,他还经常当地学府亲自授课,明理示人,德泽学子,尤其提倡“四更诵读”,颇受师生敬重。

在他的影响下,当地学府的学生都不敢懈怠,每天凌晨两三点左右便开始自觉地读书诵习,朗朗书声响彻沉静的宁波夜空,此起彼伏,以此来迎接黎明的到来。

可以说,“四更诵读”的研学精神,潜移默化地影响了当时及后世多少个时代的宁波人,甚至波及到整个浙江,渐渐形成推崇知识、勤读好学的良好风气,也养成了当地官员和黎民百姓早起勤作、奋发向上的生活习俗和精神风貌,益延千年。

生活清俭的“埋羹太守”

王琎幼年家境贫寒,曾经有过一段吃草根、啃树皮的艰苦岁月,让他刻骨铭心,终生难忘。

每一次回忆,都是一种隐痛,无法言表。

因此,即使在出任宁波知府以后,他仍然铭记于心,时刻提醒自己不要忘本,坚持节衣缩食、粗茶淡饭,以养精神。

一天,夫人给他做了一碗鲜美的鱼羹,好让他补养身体。谁曾料想,王琎不但没有进食,反而大怒,他痛苦地责问夫人:“难道你已经忘记了我们吃草根、啃树皮的那段艰难的日子了吗?”

于是,他让夫人将鱼羹撤下去,端到外面埋掉了。

这不是在政治作秀,也不是不珍惜食粮。王琎深深地明白:奢与俭、贪与廉、恶与善,只在一念之间!

他是用这种极端的做法,时刻警示自己为官不能存一丝一毫的奢侈之心,同时也提醒家人为富不能忘本。

消息传出后,当地人对他肃然起敬,称他为“埋羹太守”。

也正是这个极端的做法,对后世产生了深远的影响。

正直无私的“撤茶太守”

客来备茶,历来是中国民间和官场的习俗。

旧时官场,主客一番礼节性的寒暄后,常常以“进茶”为引,交流公务;如果主人以为话已说尽,没有兴趣继续话题,往往会“端茶”请饮,既不失礼节,又暗示送客,客人心知肚明,便会识趣又不失礼节地辞去;如果主人对来客很不满意或很不欢迎,便会让仆人“撤茶”,则是逐客的信号。

王琎为官正直,从不谋私,行事也直截了当,不顾情面。

一天,有位给事中(负责文书、谏言、监察等事务的官员)前来拜访,目的是充当说客,为某某请托人说情。

王琎听罢来人的意图后,大为不悦。

此时,正好仆人送上茶来。

王琎大声喝道:“撤下去!不必上茶了!”

丝毫没有给对方留下一点回旋的余地。

那位给事中作为谏官,自然深知此举之不妥,也倍感惭愧,只得尴尬告退。

这个故事在当地广为流传,成为人们茶前饭后的美谈。

“埋羹太守”也就又增“撤茶太守”一美誉。

后人诗赞曰:

“良吏清廉行善政,

以茶待客乃常情。

说情官僚无茶喝,

太守撤茶得美名。”

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技