当前位置:首页 > 日照廉讯

日照市纪委通报5起享乐主义、奢靡之风 典型问题

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-04-01 18:05       浏览的次数:3539

为持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,强化警示震慑,严防“四风”反弹回潮,进一步巩固拓展作风建设成果,现将近期查处的5起享乐主义、奢靡之风典型问题通报如下。

市交通局原副处级干部牟少波违规收受礼品礼金、违规接受管理服务对象安排的旅游活动等问题。2013年至2019年,牟少波借逢年过节、操办婚丧喜庆事宜之机,违规收受游船公司老板等管理服务对象赠送的礼品礼金,价值共计6万元。此外,牟少波还违规接受市游船行业协会安排,先后到云南、江西等地旅游,相关费用共计0.68万元全部由市游船行业协会承担。2020年3月,牟少波受到党内严重警告处分。

东港区日照街道前十里铺村违规公款旅游问题。201910月,日照街道前十里铺村在组织该村39名党员赴延安等党性教育基地学习期间,未按上报计划出行,擅自变更路线前往秦始皇兵马俑、西安历史博物馆、轩辕黄帝陵、壶口瀑布、华清宫等5处旅游景点游玩,在群众中造成不良影响。201910月,日照街道党工委给予负领导责任的前十里铺村党支部书记林路祥党内严重警告处分,给予负直接责任的村党支部组织委员林涛党内警告处分。

岚山区原食品药品监督管理局党组书记、局长孟凡全违规发放津贴补贴、违规收受节礼问题。2013年至2017年,孟凡全任岚山区原食品药品监督管理局党组书记、局长期间,私自决定以使用个人车辆办理公事名义为班子成员每人每年发放面值2000元加油卡,其中孟凡全个人违规领取加油卡面值共计8000元。此外,孟凡全还借逢年过节之机,违规收受辖区内商场赠送的购物卡价值共计4000元。20203月,孟凡全受到党内警告处分。

莒县住建局所属单位县勘察测绘院、县城市排水管理站违规配备使用公车问题。2013年,时任莒县勘察测绘院党支部书记、院长李锡海在购买配备公车手续不完备的情况下,违规购置两辆轿车并挂在有业务联系的民营企业名下,实际用于县勘察测绘院和县城市排水管理站日常使用。2017年,莒县开展“规范公务用车管理”清理整顿后,县勘察测绘院党支部书记、院长吕敬雷和时任县城市排水管理站党支部书记、站长董世凯为规避上级检查,又违规将两辆轿车过户登记到汽车租赁公司名下,并通过签订合作协议方式继续违规使用两辆轿车。20203月,李锡海、吕敬雷、董世凯三人分别受到党内警告处分。

五莲县山水旅游公司原党委书记、董事长王桂绪私车公养问题。2016年至2018年,王桂绪任五莲县山水旅游公司党委书记、董事长期间,违规安排驾驶员使用单位公车加油卡为其个人车辆加油,共计加油9次,金额2100余元。201912月,王桂绪受到党内警告处分。

通报指出,上述5起问题,有的违规接受管理服务对象赠送礼品礼金和旅游活动安排,有的违规外出培训、公款旅游,有的巧立名目滥发津贴补贴、违规收受节礼,有的“绞尽脑汁”想方设法违规配备使用公车,还有的私车公养,这些问题都是“四风”隐形变异的典型表现,反映出个别党员干部党纪法规意识淡薄,不知敬畏、不守底线,顶风违规违纪,必须予以严肃查处。全市广大党员干部要时刻自警自省自重,从中汲取深刻教训并切实引以为戒。

通报要求,贯彻落实中央八项规定精神没有休止符,作风建设永远在路上。全市各级党委(党组)要始终保持“一篙松劲退千寻”的清醒认识,切实扛起全面从严治党主体责任,以坚强的政治定力和战略定力推动中央八项规定精神落地落实。清明、五一将至,要结合统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,对节假日期间纠治“四风”工作及时作出安排部署,教育、引导和督促本地区本单位本系统党员干部严守规定、尚俭戒奢,廉洁自律、守住底线。要针对违规外出培训、巧立名目滥发津贴补贴、公车私挂以及私车公养等“四风”隐形变异问题,研究制定切实有效的监管措施,不断强化源头治理和制度约束。各级纪检监察机关要坚持扭住不放、寸土不让,守住重要节点,紧盯薄弱环节,进一步加大察访力度,加强问题线索直查快办和重点督办,对顶风违规违纪问题、隐形变异新动向露头就打、从严查处,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,让广大人民群众切身感受到正风肃纪成果,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技