当前位置:首页 > 日照廉讯

中国纪检监察报刊发我市稿件:《四责协同压实责任》

稿件来源:中国纪检监察报       发布时间:2020-04-02 17:49       浏览的次数:3271

4月2日,中国纪检监察报刊发我市稿件:《四责协同压实责任》,全文如下:

日前,山东省日照市委就履行全面从严治党责任约谈了一名区(县)委主要负责人。谈话室里,市委副书记、市纪委书记、市委组织部长三方同时约谈区(县)委主要负责人,问题尖锐,辣味十足。

据了解,中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》后,日照市纪委监委协助市委制定出台《关于建立全面从严治党“四责协同”机制的实施意见》,把党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任贯通起来,突出“协同”这个关键,建立知责明责、履责尽责、督责评责的工作闭环,形成责任明晰、联动协同、落实有力的工作机制。

“围绕‘谁来抓’,《实施意见》明确了市委党建工作领导小组是‘四责协同’机制建设的领导机构,市纪委监委机关、市委办公室、组织部、宣传部分别明确具体科室参与,市委明确一名副秘书长专职负责,承担统筹协调、问题排查、任务分解、督促检查等日常工作。”该市纪委监委有关负责人介绍说。

聚焦解决管党治党突出问题和薄弱环节,该市建立问题梳理排查、履责记实、谈心谈话、问题抄送等制度机制,市委每年对全市政治生态进行分析研判,对管党治党问题较多的下一级党组织进行约谈,落实市级领导带队检查制度,深化述职述责述廉制度,完善巡视巡察整改落实机制,让每个责任主体的责任定位清晰明了。

同时,该市还注重发挥“关键少数”的示范带头作用,从责任落实薄弱环节上做起,在责任协同不到位的事项上突破,补短板、强弱项,切实解决责任“虚化”“空转”和“上热中温下冷”问题,形成横向到边、纵向到底的责任落实体系。

日照市委常委、市纪委书记、市监委主任汤占领表示,“建立四责协同机制,牵住了主体责任这个牛鼻子,变一人撑船为众人划桨,有效推动了各责任主体担当尽责、贯通协同、凝聚合力。”


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技