当前位置:首页 > 日照廉讯

中国共产党日照市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议公报

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-04-29 17:50       浏览的次数:5795

中国共产党日照市第十三届纪律检查委员会

第五次全体会议公报

(2020年4月28日中国共产党日照市第十三届

纪律检查委员会第五次全体会议通过)


      中国共产党日照市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月28日举行。出席会议的市纪委委员33人。

  市委书记张惠出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协等有关领导同志出席会议。

  全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会部署,回顾2019年全市纪检监察工作,安排2020年任务,审议通过了汤占领同志代表市纪委常委会所作的《牢记初心使命 忠诚履行职责 为全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记的重要讲话深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答了管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,是一篇马克思主义纲领性文献和政治宣言书,是不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展的科学指南和重要遵循。

  省纪委十一届五次全会,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,深入推进我省全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署,具有很强的针对性和指导性。

  张惠同志的讲话,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,坚定不移深化全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。要认真学习领会,坚决贯彻落实。

         全会认为,2019年,全市各级纪检监察机关在省纪委监委和市委的坚强领导下,围绕建设清廉日照,积极协助党委推进全面从严治党,全市纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效,在高质量发展上取得新的成绩。

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,推动政治监督具体化,践行“两个维护”更加自觉。

在深化作风建设上持续发力,集中整治形式主义、官僚主义,驰而不息落实中央八项规定精神,纠治“四风”往深里抓、实处做。

在构建“三不”机制上持续发力,贯通运用“四种形态”,反腐败斗争压倒性胜利巩固发展。

在推进“四个全覆盖”上持续发力,立体化监督体系日益健全。

在整治群众身边腐败和作风问题上持续发力,扎实推动扫黑除恶“打伞破网”,群众的获得感幸福感安全感不断增强。

深入实施“素质提升工程”,纪检监察干部队伍建设得到有效加强。

      全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各项工作任务更重、要求更高。做好今年纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,围绕建设清廉日照,协助党委深化全面从严治党,压实管党治党政治责任,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动纪检监察工作高质量发展,为克服新冠肺炎疫情影响、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

 第一,围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神这一主线,高质量谋划推进纪检监察工作。

  将各项工作放到坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的大局中来思考、谋划、推进,推动完善全覆盖的制度执行监督机制,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。全市各级纪检监察机关要把2020年作为“制度落实年”,增强制度意识,维护制度权威,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

  第二,聚焦强化政治监督,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。

  加强思想政治引领,持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。坚守政治监督定位,加强对坚持中国特色社会主义制度情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记对山东工作的重要指示要求落实情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对统筹疫情防控和经济社会发展情况以及压实属地责任、防止疫情扩散、保障重要物资供应、推进复工复产达产等情况的监督检查,加强对党中央“六保”部署要求以及省委、市委重点工作攻坚任务落实情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,督促推动广大党员、干部把“两个维护”融入血脉、见诸行动。

  第三,聚焦维护群众利益,从讲政治的高度集中整治群众身边腐败和作风问题。

  深入开展扶贫领域专项治理,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,集中治理民生领域损害群众利益问题,指导村务监督委员会、村级纪检委员正确履职,推动解决群众反映强烈的痛点难点堵点。

  第四,聚焦做实监督职责,严密有效开展监督。

  健全权力运行制约监督机制,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,破解对“一把手”监督和同级监督难题。创新监督手段,建设廉情信息监督平台,推进“智慧监督”,增强日常监督效能。实事求是运用“四种形态”,推动各级党委(党组)用好“第一种形态”。精准规范问责,增强问责的严肃性和公信力。

  第五,聚焦完善监督体系,推动各类监督贯通融合。

  一体推进党的纪律检查体制、国家监察体制、纪检监察机构“三项改革”,强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导,完善派驻监督体制机制,规范市属企业高校纪检监察工作。做深做细巡察监督,坚持市县巡察“一盘棋”,完善上下联动格局,高标准推进村(社区)巡察全覆盖,突出抓好巡察整改落实,提高巡察全覆盖质量。协助党委健全全面从严治党制度,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪委监委监督责任“四责协同”和党的工作部门联动。以强化党内监督为重点,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,促进党内监督与其他各类监督有机贯通、相互协调。

  第六,聚焦深化作风建设,更加精准有力纠治“四风”。

  一贯到底抓好中央八项规定精神落实,切实纠治贯彻党中央决策部署只表态不落实、弄虚作假,服务改革发展“庸懒散”“中梗阻”,维护群众利益不担当不作为,困扰基层的形式主义、官僚主义等突出问题。严肃查处享乐、奢靡问题,坚决防范和查处收送电子红包、快递送礼、不吃公款吃老板、“一桌餐”、违规接受管理和服务对象旅游活动安排、违规支出变通下账、私车公养等隐形变异问题。健全作风建设制度体系,巩固纠治“四风”成果。完善担当作为激励机制,严查诬告陷害行为,及时澄清正名,推动形成激浊扬清、干事创业的浓厚氛围。

  第七,聚焦一体推进“三不”,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

  对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,坚决破除权钱交易的关系网。加大金融、司法、国企等领域反腐力度,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败,一体推进追逃防逃追赃。深化以案促改,规范并用好纪检监察建议,推动重点领域监督机制改革和制度建设。以“日照清风”廉政教育品牌为引领,加强思想道德和党纪国法教育,讲好清廉故事,弘扬日照“好家风”。

  第八,夯实纪检监察干部队伍建设这一基础工程,着力打造高素质专业化纪律部队。

  加强市纪委常委会政治建设,带头忠诚于党的初心使命,引导全市纪检监察干部不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力。全面提升机关党建质量,加强学习培训和实战练兵,办好“日照清风大讲堂”,开展精品案件、精品文书评选。完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,强化内部管理,持续防治“灯下黑”,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。以斗争精神开展攻坚行动,统筹推进疫情防控监督和纪检监察各项工作。注重斗争方法,增强斗争本领,在反腐败斗争一线练就硬脊梁、铁肩膀、真本领,做党和人民的忠诚卫士。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、砥砺前行,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化海滨城市作出新的更大贡献!

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技