当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

市反腐倡廉教育基地观后感(十六)

稿件来源:市纪委宣教室       发布时间:2014-05-23 10:40       浏览的次数:9701

刘继雷

 

2014319在市局(公司)统一组织下,我参观了全体党员领导干部党风廉政教育并参观了鲁南监狱廉政警示教育基地,通过到鲁南监狱参观劳改人员生产、生活情况,听取他们以身说法,内心得到极大的震撼,进一步增强了对抓好党风廉政建设重要性的认识。人一旦迈入犯罪的深渊,将会对自身及家庭造成无法弥补的损失,世上没有后悔药,只有我们时时刻刻慎独慎微,以德修身,廉洁自律,才能警钟长鸣、洁身自好,清清白白走好自己的人生之路。

一、珍爱自由之身,常念廉洁经。

自由是一个人的身内之物之一,是一切行动的底线。人活在世上,都希望自己活得比别人滋润、幸福,于是开动自己的“智力”去获取比别人更多的财富。这本无可厚非,但人的一切行动不能逾越最后的底线,不能置党纪法律于不顾,失去人身自由。对于贪财而锒铛入狱的人来说,虽然躲过了索命的“无常”,然而当那沉重的铁门哐啷一声将他们与世界隔绝的时候,他们无一不万念俱灰,唯有一息尚存的一思未断的是渴望和正常人一样,站在蓝天下呼吸自由的空气。正如一位贪官在狱中痛苦流涕时发出的忏悔:“只要放我出去,与家人团聚,就是讨饭也心甘情愿。”遗憾的是,看似平常的自由一旦失去,谁也无法将他救回。作为一名领导干部,要经得起金钱得诱惑,守得住清贫,把握好自己的每一天、每一刻、每一分钟,做到份外之物不收,不义之财不取,违法之事不干。必须把自己的欲望控制在法律和党纪允许的范围之内,如果超出了这个范畴,无论是谁都将以自由为代价,成为党和人民的罪人。

二、保持良好心态,知足者常乐。

作为东港区局(分公司)的一名班子成员,在人生漫长的工作生活道路上,无论遭遇到什么样的处境,都要牢记清清白白做人、踏踏实实做事、平平淡淡是真的道理,做到在逆境失意中不灰心消沉,在顺境得志时不居功自傲。人贵在知足,知足者常乐。知足者,才能常修为政之德。要树立正确的人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,经常想一想自身承担的职责,经常想一想我能为职工做些什么的问题。要时刻牢记党的宗旨和入党誓言,以创新争优为目标,以全心全意为职工服务为宗旨,树立时时与群众交流,事事替群众着想,处处为群众服务的党员形象。知足者,才能常思贪欲之害。灯红酒绿的诱惑、唯我独尊的威严、挥金如土的潇洒都是引发贪婪的根源,真正从触目惊心的事实中吸取深刻教训才是硬道理。贪欲膨胀的腐败分子走向腐化堕落的轨迹是一条不归路,要切实引以为鉴,警钟长呜,千万不要重蹈覆辙。想想监狱里那些落寞的眼神,想想他们悔不当初的忏悔录,想想他们对自由的由衷的向往,我们都要止步于贪婪之门!因此,无论权力大小、职务高低,都要时刻牢记贪欲之害,不断增强抵御各种诱惑的自觉性,知足者,才能常怀律己之心。自觉抵制方方面面、形形色色的诱惑。“一失足成千古恨”,一个人抵制住一时一次的诱惑固然容易,但一生一世抵制住诱惑却是一件难事,需要坚强的意志和毅力。贪婪无小事,职工的一针一线不能拿,不明饭不吃,不明酒不喝,不明礼不拿,因为这些都是诱发贪欲的根源。欲望的闸门一旦打开,疯狂的贪欲就会一泄千里。我们唯有严于律己,淡泊名利,时刻以典型的腐败案例警示自己,始终做到勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

三、加强政治学习,树立正确“三观”。

作为一名领导干部,必须树立正确的人生观,价值观和权力观。当前有人把一些违法犯罪,道德沦丧的现象错误地归结为社会环境,而不是从主观上查找原因和吸取教训,事实上,“冰冻三尺非一日之寒”,一切犯罪都是从道德沦丧开始的。因此,党员干部,特别是领导干部要能够控制非正常欲望,防止私欲膨胀。今天的贪欲,打造的必定是明天的镣铐。一个私欲膨胀的人,必定走向毁灭。沦为阶下囚的那些领导干部主要是放松了学习和世界观的改造,没有管好第一个邪念,走错了第一步,一念之差,毁了一生。通过这次参观学习使我深知任务艰巨、责任重大,只有不断完善和提高自己,才能确保高质量地完成好本职工作,才能更好地做好反腐倡廉工作。因此自己将坚持经常性的深入学习和钻研,进一步提高自身的政治思想觉悟和理论水平。结合当前党的群众路线教育实践活动,深入理解教育实践活动的理论精髓,用教育实践活动的思想武装头脑、指导言行;在学习中,将理论与实际相结合,将反面案例与正面教育相结合,注重学习效果,提高自身的思想觉悟和道德水准。同时,自己要按照党风廉政建设的要求,严格要求自己,防微杜渐,确保不出任何违法违纪问题。坚持各项规章制度和法律法规的规定,筑起一道牢固的防腐墙。

通过这次参加警示教育,我认为作为一名领导干部,除了要不断地加强自身修养外,决不能脱离上级组织,特别是职工群众的监督,在今后的实际工作中,凡是要求大家做到的,我自己首先做到,以模范行动带好班子,带好队伍。通过这次警示教育,给我们又一次敲响了警钟,我们要通过这一反面教材,时刻对照检查自己的党性观念是否坚定,为人民服务思想是否牢固,经济活动是否清廉,权力和金钱关系是否摆正,接受职工监督的问题是否落到了实处,以此来不断提高自身的反腐防变能力。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技