当前位置:首页 > 日照清风 > 警钟长鸣 > 群众身边的腐败

【案例剖析】对抗审查造伪证 加重处分丢党籍

稿件来源:山东省纪委监察厅网站       发布时间:2016-06-16 08:42       浏览的次数:3853

       “早知今日,何必当初!我真后悔啊!”在阳信县纪委谈话室里,阳信县洋湖乡叶家村党支部原书记叶振奎低头自言自语。同时,在隔壁的第一谈话室里,拿到12000元危房改造补助款的叶家村村民叶振堂感激地对办案人员说:“真是太感谢你们了,我以前太糊涂了!” 

  危房补助现蛀虫 

  2016年1月,阳信县纪委在排查危房改造补助资金落实情况时,发现叶振堂的补助金发放中可能存在违纪行为。 

  办案人员马上联系叶振堂查明情况,但是叶振堂只身一人在天津打工常年不回家,只是在电话里说是村里党支部书记叶振奎给他领取的危房改造补助金,一共是4000元,他以前欠叶振奎1000元钱,还账后叶振奎又给他1000元,还欠他2000元。但是办案人员掌握的情况是:危房补助资金应该是14000元。 

  调查取证遇迷雾 

  办案人员立刻找到村党支部书记叶振奎了解情况。叶振奎了解办案人员的来意后,拿出了一张收到条,上面写着“收到金额为壹万贰仟元(12000)的补助款”,并有叶振堂的签字“叶”和手印。叶振奎解释说叶振堂是文盲只会写“叶”,扣除叶振堂欠他的1000元和已经给他的1000元,补助金14000元已经全部给了叶振堂。 

  办案人员首先判断这个欠条可能是假的,但是调查后得知叶振堂确实是文盲,找司法机关鉴定后证明“叶”字和手印确实是叶振堂的。这张收到条让办案人员顿感一头雾水。 

  这是怎么回事? 

  精心策划谋对抗 

  办案人员再次给叶振堂打电话核实,叶振堂却说他记错了,叶振奎已经把14000元全部给他了,还说不用纪委工作人员再来调查这件事情了。 

  办案人员根据已经掌握的情况判断,当事人证词和收到条等证据证明叶振奎没有侵吞叶振堂的补助金,但是叶振堂的前后陈述矛盾肯定是有原因,案件还有隐情。 

  办案人员兵分两路,一组去洋湖乡政府了解叶振奎背景和工作情况;二组继续给叶振堂做工作,争取了解实情。一组调查有了重大突破,原来叶振奎还在处分期内。去年因为其他违纪问题,洋湖乡党委给予他党内严重警告处分。二组调查也有了重大突破,叶振堂陈述,纪委办案人员找叶振奎谈话后,叶振奎就利用他和叶振堂的私人关系订立了攻守同盟,保证归还叶振堂的12000元补助金,但是要私下给他,条件是叶振堂要给纪委工作人员说,补助金已经全部给他了。 

  案情已经真相大白,但是还有最后一个疑点:叶振堂签字按手印的那个12000元的收到条是他们订立攻守同盟前就存在了,叶振堂的签字和手印是怎么跑到收到条上的? 

  处心积虑留后手 

  办案人员集中力量对叶振奎展开谈话攻势,从党员的荣誉、父亲的榜样等方面开展心理疏导,叶振奎负隅顽抗,就是不承认自己侵吞叶振堂的补助金。当办案人员把常年不回家的叶振堂带到叶振奎面前时,叶振奎终于在充足的证据面前低下了头,交代了整个事实经过。 

  原来叶振奎在交给叶振堂1000元补助金时,就想到了以后如果纪委办案人员进行查证如何来自圆其说,他利用叶振堂不识字但是看得懂数字的情况,把写有数额为“壹万贰仟元(2000)”的收到条谎称是还欠叶振堂2000元补助款的欠条,等叶振堂签字按手印离开后,把“壹万贰仟元(2000)”改为“壹万贰仟元(12000)”,并自己留存好。叶振奎以为这样就天衣无缝可以瞒天过海了,但事实不会堙灭在谎言和伪证中,他终将受到纪律的严惩。 

  天网恢恢纪难容 

  2016年3月,因侵吞危房改造资金、伪造证据对抗组织审查,符合加重处分情节,阳信县纪委给予叶振奎开除党籍处分。 

  危房改造资金被蛀蚀,使党和国家的惠民政策卡在“最后一公里”。这样的贪腐案件,发生在老百姓身上,对老百姓利益的损害最直接,老百姓感受最深切,社会影响最恶劣。再小的权力失去监督,都有可能酿成腐败。必须切实加强对基层干部权力的制约和监督,完善惠民资金的流程管理,充分满足基层群众的知情权和监督权,让权力在阳光下运行。(滨州市纪委)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技