当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

市委巡察组反馈十三届市委第一轮巡察情况

稿件来源:日照市纪委监察局网站       发布时间:2017-08-16 08:50       浏览的次数:3842

按照市委统一部署,413日到620日,市委4个巡察组采取一拖二的方式,分别对市卫计委、市民政局,市住建局、市人社局,市交通局、市财政局,市教育局、市技师学院等8个单位党委(党组)开展了巡察。市委巡察工作领导小组听取了情况汇报,并向市委书记专题会议报告了工作。市委书记刘星泰听取汇报后作出重要指示。815日,各巡察组反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组有关成员参加了情况反馈,并向主要负责人传达了刘星泰同志有关指示精神。

市委巡察组认真贯彻中央和省委、市委巡察工作要求,突出政治巡察,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,紧扣六项纪律,从严从实开展巡察。从巡察情况看,8个单位党委(党组)不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。有的党组织领导核心作用发挥不好,贯彻执行上级决策部署不够坚决有力;有的执行民主集中制不严格,三重一大事项不上会;个别单位存在搞团团伙伙、小圈子现象。有的重业务轻党建,机关党建工作基础较差,基层党组织力量薄弱,发展党员、缴纳党费不规范;有的落实三会一课、领导干部双重组织生活等制度不到位,党内政治生活不经常、不严肃,开展批评和自我批评缺少辣味。有的落实全面从严治党主体责任不到位,管党治党宽松软,监督执纪乏力,压力传导层层递减;有的纠治四风缺乏韧劲,公款吃喝、公款送礼、违规购置使用公车、滥发津贴补贴等违反中央八项规定精神问题时有发生;有的执行财务管理制度、工程建设招投标规定不严格,国有资产监管存在漏洞,重点领域、重点岗位廉洁风险大;有的党员干部在党的十八大后依然不收敛不收手,顶风违纪,影响恶劣;有的形式主义、官僚主义严重,不作为、慢作为、乱作为,存在中梗阻现象。有的干部选拔任用导向不鲜明,选人用人问题突出,编制管理不严格,人员招聘不规范;有的干部档案管理、审核不严格,个别档案涉嫌虚假填报。同时,巡察组还收到反映有关干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关或组织部门处理。

针对巡察发现的问题,巡察组指出,被巡察单位党组织要切实增强四个意识,进一步强化党委(党组)的领导核心作用;要认真落实全面从严治党两个责任 严明纪律规矩,完善体制机制,堵塞制度漏洞,强化监督执纪问责,始终保持惩治腐败的高压态势;要持之以恒纠治四风,不断巩固落实中央八项规定精神成果;要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,严格落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,净化党内政治生态;要严格组织人事和编制纪律,坚决纠正选人用人上的不正之风。

市委巡察工作领导小组有关成员反馈时强调,被巡察单位党组织要按照市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,发挥关键少数作用,加强组织领导,细化工作措施,强化责任追究,切实担负起巡察整改的政治责任,全面、彻底、深入抓好问题整改,以整改的实际成效迎接党的十九大胜利召开。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技