当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

岚山区纪委“三化”机制规范信访工作

稿件来源:日照市纪委监察局网站       发布时间:2017-08-28 14:57       浏览的次数:3846

    今年以来,岚山区纪委以落实《监督执纪工作规则》为契机,在信访举报工作中实行“三化”机制,切实解决发生在群众身边的腐败问题。

登记管理规范化。所有信访举报件逐件扫描编号,在将原件及电子版分别保存的基础上建立台账,对信件来源、反映人与被反映人基本信息、问题摘要、线索分类、领导批示、处理情况、结论及信件最终去向等9类信息进行登记。做到件件来源清晰,去向明确,实现细致化管理。今年以来,共受理信访举报135件,初信初访66件,发现案件线索21条,直查快办5件。

“红脸出汗”常态化。严格甄别信件内容,分类处置。对线索不具体、内容较空泛的,对被反映的党员干部进行提醒告诫;对在作风、廉洁自律、工作履职等方面有苗头性、倾向性问题的,进行谈话函询;对经查实已构成违纪,但情节轻微、需要限期改正的,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理等方式予以警示纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。今年以来,共开展诫勉谈话9人,谈话函询4人。

跟踪督办高效化。根据领导批示办理时限,实时跟踪信件办理进展及双向承诺签订情况,每月底对乡镇街道纪委信访件办理情况进行统计汇总;对转办的信件无正当理由逾期未办结的,及时下发信访督办函,并做好扣分登记,与乡镇街道年度党风廉政建设考核结果挂钩,从而使信访人反映的事项件件有着落、事事有回音。(高君华)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技