当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作

五莲县纪委建立“三四三”工作机制 提升信访举报件规范化办理水平

稿件来源:日照市纪委监察局网站       发布时间:2017-09-13 14:39       浏览的次数:4837

五莲县纪委高度重视信访举报件办理工作,建立“三四三”工作机制,推行规范化、精细化办理,有效解决了一批群众反映强烈的突出问题。2016年以来,共受理群众信访举报188件,办结率98.5%,其中今年全县去省进京访同比下降38.5%,工作成效得到上级纪委肯定,被省纪委表彰为2016年度无越级集体访创建工作先进县。

坚持“三个到位”,高度重视信访件办理。一是建立“三优先、五个一”机制,组织领导到位。把办好信访件摆到讲政治的高度,纳入县纪委常委会研究议题,共同讨论、集体决策。其中对上级纪委转交信访件落实“优先呈报、优先查办、优先反馈”机制,县纪委主要领导、分管领导及时听取信访件办理进展情况,共同研究解决遇到的困难和问题。对重要信访件,实行一件问题线索、一名包案领导、一支调查小组、一个调查方案、任务一包到底的“五个一”机制,直至问题解决、群众满意。二是实行“集体会诊、分类施治”办法,分析研判到位。对信访举报流程进行明确细化,建立台账,专人负责,“集体会诊”,强化综合分析,提出拟办意见。之后,分管信访工作的副书记、常委会同信访室主任再次研判、“复诊”,确定办理方案,实行分类施治,做到初访细查、不留尾巴,重访深查、找准根源,老户新查、息诉罢访。三是强化“一案双查”,压力传导到位。一方面,“查”信访件办理的主体责任是否落实,将压力传导到基层党组织。对不积极履行或不正确履行职责导致矛盾激化的,严格责任追究。另一方面,“查”办理过程中是否存在违规违纪行为,将压力传导给具体调查人员。对发现调查依据失实、案件处置出现重大失误、纪检干部违纪的,实行追责处理。

抓实“四项措施”,把信访件查深查透。一是落实双向承诺,推行“三见办理”。对符合双向承诺条件的,一律与上访人签订双向承诺书,双方约定,问题尚未调查结束,信访人不得越级上访,以双向承诺促双向约束。期间,推行“三见办理”,即:“见人”,在调查前与信访人见面,告知已就反映问题进行调查,建议其做好有关配合工作;“见事”,在调查过程中向信访人阶段性反馈调查进度,根据实际情况允许信访人参与指证、取证调查,增加其信任和理解,稳控情绪;“见结果”,在调查结束后告知信访人调查结果和处理情况,使其知情满意、息诉罢访。去年以来,该县纪委与来访群众签订双向承诺书10起,已顺利办结9起。二是狠抓直查快办,实行“挂图作战”。对需要深入调查的信访件,坚持统筹全县纪检、组织、司法、审计等方面的力量,建立问题、任务、责任“三张清单”,实行“挂图作战、挂图督战”,直查快办,使问题线索得到及时查处。2016年省委巡视交办292件在两个月时间内办结,2017年省委巡视“回头看”交办40件在一个月内办结,解决了一批处理难度大、头绪多、有隐患的重点疑难复杂信访问题。三是加强分类处置,做到“挺纪在前”。制定出台《关于抓早抓小强化常态监督的意见》,对适合开展信访函询的,由当事人做出书面说明或回应,对群众反映党员干部的一些苗头性、倾向性问题以及轻微违纪问题,及时提醒谈话、诫勉谈话,使问题早发现早处理。2016年以来,共诫勉谈话74人,其中科级干部26人,一般干部48人;警示谈话11人,达到了及时提醒、防微杜渐的效果。四是及时答复反馈,实现“案结事了”。把答复反馈作为信访件调查的一个重要环节,做到 “双反馈”、“四说明”。“双反馈”就是既反馈问题查处情况,也反馈下步整改措施。“四说明”,就是对查实的问题说明查处情况,对查否的问题说明原因,对未查清的问题耐心解释,对信访人提出异议的,承诺继续调查,直到问题解决。今年5月份,于里镇李家窑村一名70多岁的老党员反映该村党支部书记23个问题。县纪委成立专门调查组,历时五十多天将反映问题全部查清,反馈后上访人当场表示:“没想到纪委不但把我反映的问题全部查清了,还逐条答复,耐心解释有关政策,我非常满意。”

注重“三项整改”,做好信访件办理“后半篇”文章。一是注重反映问题整改,让群众迅速见到实效。在信访件调查中,要求责任单位和责任人边查边改、立查立改,让信访群众迅速见到查办实效,增强获得感、认同感。对需要基层党组织整改的,以信访整改意见书的形式逐一明细,限期整改,跟进督查,对整改落实不力的,从严问责。目前,县纪委共下发信访整改意见书12件,提出整改建议47条,已完成整改40条。二是注重面上问题整改,解决行业领域系统性问题。坚持“全域信访”理念,在查具体问题时,注重举一反三,分析把握整个“森林”状况,解决面上有关问题。如在查处中至镇卫生院医务人员王某利用职务之便谋利案件时,分析认为该案虽属个案,但面上可能会有普遍性。对此,在全县卫生系统开展了专项治理,最终查处6处乡镇卫生院套取新农合资金和医务人员贪污受贿问题,同时对县卫生系统党建工作弱化、履行管党治党责任不到位、对下属单位监管不严格的问题进行严肃问责。三是注重制度层面整改,从源头上预防信访问题发生。对于典型信访件和反复发生、纠而又生的信访问题,注重在制度层面分析原因、查找漏洞。如县纪委在查处中至镇副科级干部李某贪污低保金案件后,认真分析查找问题背后的制度漏洞和原因,督促民政部门在面上清理整顿的基础上,细化完善低保操作规程和监督管理办法,保证了低保对象确定、核查、资金发放工作更加准确公正及时。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技