当前位置:首页 > 我看全面从严治党

“饭局”的困惑

稿件来源:日照纪委       发布时间:2017-05-27 16:12       浏览的次数: 2705


前些天,在晨跑的路上我遇到了老同学。令人惊讶的是,几个月不见面,他的大肚子没有了,我问是啥原因,他边走边跟我娓娓道来。


老同学是我们县组织部门的一名正科级干部,以前几乎天天都是在酒桌上开展工作,每天晚上回到家不是满身酒腥味,就是醉熏熏的没个人样。老婆抱怨,孩子也心烦,朋友开玩笑说他“官职不大官腔大,年纪不大肚皮大,职位不高血脂高,个头不高血压高”。


其实老同学也有难言之隐,用官话讲,“酒风就是作风”,为了工作谁敢在领导面前不好好表现表现?


可说心里话,谁又愿意天天拿酒精泡着身子呀,这不就是官场风气逼的!天天面对些大大小小的工作上的“饭局”,他也时常感到身体的疲惫和内心的困惑。




其实我最了解老同学了,他是个有能力有魄力的人,出身农村,为人正直,厌烦一切歪风邪气。可十几年的官场锻炼,把他打磨成了一个骨子里硬外表软的一个人。

在聊起“饭局”问题的时候,我们都感慨良多。



是啊,我们党的建设从“三大作风”到“两个务必”,从“八个坚持”到“四个大兴”,再到现在的“八项规定”,长期以来,我们党正是通过优良作风来凝聚起党心和民心,在世情国情党情发生深刻变化的今天,我们更应以作风正党风、以党风赢民心。


可喜的是,新一届中央领导集体履新以来,“实”字当头转作风,领导干部身体力行,率先垂范,上行下效,一级带动一级干,政坛新风拂面,求真务实蔚然成风。


说话间,老同学显得很兴奋,“中央八项规定的出台,可把我们这些基层官员乐坏了,如今的饭局少了,我们的五脏六腑都减轻了负担,浑身也轻松了,精神头也来了,在家吃住的滋味真好,吃什么都吃得香,怎么睡都睡得甜……真没想到多年求解的饭局困惑,就这么快地解决了……”



身体减负了,也有时间锻炼了,肚子就成了老同学的变化见证,老同学胸脯一挺,手一挥,招呼我:“快点,咱们向前跑啊……”