当前位置:首页 > 我看全面从严治党

从吃“海鲜”的故事看落实中央八项规定精神

稿件来源:日照纪委       发布时间:2017-05-27 16:25       浏览的次数: 3893



NO.4
第4期





有一个真实的故事一直鞭策着我。

1975年7月,时任山东省莒县县委书记的董观涛带领全县公社书记到日照县(现日照市)参观农业生产。

路上,有人提出到海边看看,有人则说到日照了怎么也得吃顿海鲜,董观涛听后笑着说:“我们是去学习人家的经验的,不是游玩的,去海边不可以,吃海鲜的事我来安排。”在当时那个物资匮乏的年代,能吃上顿海鲜,是件很了不起的事,同志们听后心里都美滋滋的。

当时,到达日照时已近10点,日照县委、县府的主要领导简单的介绍情况后,就一起出发进行了参观。回到招待所吃午饭时,已是12点多了他们到餐厅一看,每个餐桌上都是一样,每人一碗米饭,一碗小碎鱼汤,没有螃蟹大虾,更没有酒水香烟,每人餐费估计价值在1元左右。

今天的午餐是我安排的,我们任何时候都不要忘记勤俭节约。”董观涛书记一边吃一边笑着对大家说。


这个真实的故事是我们老一辈共产党人从严治党的一个小小的缩影,是俭朴清廉的写照。老一辈共产党人艰苦卓绝,始终保持着艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,用自身的实际行动潜移默化地影响着身边的人。



然而,随着改革开放的不断深入,经济发展了,人民的生活水平逐步提高了,个别党员干部的人生观、价值观发生了改变,弄丢了勤俭节约这个光荣传统。

党的十八大后,中央八项规定出台,从各级纪委通报的情况看,个别党员干部依然顶风违纪,我行我素,公然挑衅党纪政纪权威。甚至认为,抓中央八项规定精神落实,是小题大做,矫枉过正,影响了业务开展和经济发展,为公款吃喝找理由,为自己找台阶。岂不知,群众的眼睛是雪亮的,群众的监督无处不在,只要违纪就会留下痕迹。

转作风最需要的是实实在在的行动。

俗话说,“火车跑得快,要靠车头带”。将中央八项规定精神落到实处,关键是各级党员领导干部要带头改进工作作风,带头密切联系群众,带头深入基层调查研究,带头解决实际问题。只有各级“一把手”带头持之以恒,对群众“说得到、做得到”,凝聚强大的“正能量”,每一共产党员从自身做起,廉洁自律,才能扭转整个社会风气,才能赢得群众信任和拥护。

贯彻落实中央八项规定精神,从严管理党员干部。我们坚信,在党中央的带领下,在反腐旗帜的引领下,在各党员干部和广大群众的共同努力之下,我们中华民族必然走向更加繁荣富强的明天!