当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检人故事】纯 粹

稿件来源:日照纪委       发布时间:2017-11-08 16:32       浏览的次数: 2117


若论国产电视剧的高峰,非《大明王朝1566》莫属,人物形象鲜活,台词犀利,情节环环相扣,一切都是那么地恰到好处。若论印象最深的,无非二人,海瑞和王用汲。君子之交,惺惺相惜,当王用汲声情并茂地说出那句“禹思天下有溺者,犹己溺之也;稷思天下有饥者,犹己饥之也,”,我感念良久,天下苍生在怀,莫过如此;当海瑞刚正不阿地道出那句“我海瑞,无党!”,我肃然起敬。



 

向来不愿单就是非善恶做评,我更看重的是选择,刹那定乾坤。作为一名纪检人,尤其初次遇上被审查对象跟我父亲一般年纪,我内心满怀悲悯和不忍。可是一切皆源于选择,错了的终究是错了,每个人都要为自己的错付出代价。善与恶的边界在每一个人的内心究竟是什么,清晰或者模糊,逾越有多难?我无数次的审视自己的内心,试图寻找出这样一个边界以自省。可是,生活总会有各种各样的情景直播,让我们来不及理性思考和判断。一直以来的精神品格的历练才能成为我们每一个选择的真正标杆。就像海瑞,就像王用汲,大明朝浙江官场上下几乎烂透,可是,我们仍然可以看到海瑞和王用汲两位知县螳臂当车似地据理力争,为百姓争一口米,为天下苍生争一线光明。古今多少事,都付笑谈中,可是海瑞刚正不阿的崇高品格历经百年而不倒。为什么,因为他纯粹,他无欲则刚。

《素履之往》里有句话“在精神世界经历既久,物质世界的豪华威严实在无足惊异,凡为物质世界的豪华威严所震慑者,必是精神世界的陌路人。”保有自由之心灵,纯粹如婴儿,是人生一大境界。总会听说,他已经有财有势为什么还要一直贪婪下去呢?我不知道答案,但及时刹车的人毕竟还是多数。一个人的内心可以有多阳光就可以有多阴暗,可以有多奉献就可以有多贪婪,可以有多勇敢就可以有多怯弱。心中的天平会如何倾斜,一念花开,一念花落。


作为纪检人,无数次旁观,是贪婪掩盖了犯罪,是侥幸滋养了纵容,然而天网恢恢疏而不漏,悔之晚矣!一直念想自己成为一个纯粹的人。眼睛看不到的心能看得到,给别人最简单的建议,却是自己最难做到的。生命是一种缘,刻意追求的东西也许终生得不到,而不曾期待的灿烂反而会在淡泊从容中不期而至。纯粹如斯。我希望,我们这盏灯能指引迷途的人及早靠岸。


作者: 何云霞  

工作单位:日照市纪委办公室