当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检人故事】老兵,不老

稿件来源:日照纪委       发布时间:2017-11-20 15:09       浏览的次数: 3494


九年军旅生活,在王青长身上打上深深烙印。

服从指挥、行动迅捷,善于学习、勤于思考,转业返回家乡的他,无论在什么岗位,都以最短的时间实现角色转换,尽快融入到当前工作中。

有灵魂、有血性、有本事、有品德,是部队生涯给老兵们的人生馈赠。


纪检·新兵

一身橄榄绿,是少年王青长的梦想。

1997年,19岁的王青长参军入伍,穿上期盼已久的军装。

单调艰苦的新兵训练,他没有一声抱怨。能文能武、表现优异的他多次获奖,深得领导战友信任,在部队一干就是9年。

2006年,王青长部队转业回到家乡交通局法规科工作,5年后,被选拔到县纪委工作,先后从事党风廉政建设和案件审查等工作,现任莒县纪检监察二室主任。

调入纪委工作后,为适应新形势、新任务、新工作的要求,他坚持把学习摆在重要位置,不断提高业务水平和履职能力。

他再次捧起了法律专业书籍,认真学习纪检监察、案件检查、案件审理等相关业务知识,并利用业务时间自学进修了法律专业本科学历。

每个深夜,单位门卫都能看到他在办公室加班的身影。白天忙于查案,晚上加班加点学习相应的专业知识。

在党风室工作期间,在党务公开、惩治与预防腐败体系建设、建立农村党风廉政建设等工作中,他认真探索构建长效机制,参与“两公开一会审”工作法的调研和经验推广,撰写的通讯、信息,先后在《新华社内参》《中国纪检监察报》《中纪委农村党风廉政建设工作动态》等刊物发表,莒县党务公开“四定一明确”工作法在《中国纪检监察报》发表推广。

孜孜不倦的学习、军营磨练出的坚强意志和对纪检工作的热爱,使他迅速从纪检监察的一名新兵,转变成为行家里手。



办案·主力


因工作成绩突出,2013年王青长被调任纪检监察二室主持工作。

在纪检监察岗位上,他把查办案件工作作为服务经济发展、社会稳定的重要手段,注重发挥办案工作的政治、经济、社会效果,紧盯重点领域、重点部门、重要岗位和群众反映强烈的问题,敢于动真碰硬,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

始终把加大案件的查办力度和依纪依法文明办案摆到突出重要的位置,不断强化安全意识、责任意识、风险意识,将安全防范覆盖到办案各方面,贯穿到办案全过程,确保办案安全“零事故”、办案人员“零违纪”。

近几年,他先后主办或参与查处大案要案近百起,为国家挽回经济损失逾亿元。

“查处一例、教育一片”,他坚持把查办案件与警示教育相结合,认真总结分析,先后形成案例分析报告30余篇。深入分析案发原因,查找管理漏洞提高整改意见,协助案发单位健全完善相应制度20余个。

防微杜渐,积极参与廉政教育和廉政宣传等工作,到乡镇及县直单位授课宣教50余次。

年度考核中,三次被评为“优秀”等次,并先后被评为全县机关优秀党务工作者、全县平安莒县建设先进个人、全县优秀共产党员、全县优秀工作者。

在纪委工作,“五加二,白加黑”加班加点是常态。

在查办某局长一案时,连续数周通宵达旦的工作,因超负荷紧张的工作,王青长病倒在办案的一线,但因案件审查的需要,他拔下针头接着走进了谈话室,继续与被调查对象进行谈话。

在纪检监察工作中,轻伤不下火线已经成为纪检人的家常便饭,长期的办案劳累,让他们中的很多人落下腰肌劳损、颈椎病的毛病,王青长也不例外。


坚守

从事纪检监察工作以来,王青长从来没有休过一次假,每年都会有一半以上的时间在办案一线,面对家庭,有着深深的愧疚。

2012年,三个孩子一起降临到这个家庭,带来喜悦的同时,也给家庭带来了前所未有的负担。

面对自己的特殊工作,只有舍小家顾大家,经过艰难的选择,爱人主动放弃了自己事业单位的工作,辞职在家,独自照顾年迈多病的婆婆和三个婴孩。

因为孩子多,而他又不能帮助照顾家庭,其中的一个孩子因为照顾不周,脾胃失调,影响了发育,比同龄人又矮又瘦,爱人为此一直都很自责。

每次深夜办案回家,他都感觉很愧对家人,但爱人看到日渐消瘦的他却说:我对你没有奢求,我在家里把孩子带好,你自己在外照顾好自己,不能把自己累垮了,家里还指望着你啊。

作为丈夫、父亲、儿子,他愧对妻儿和父母,唯一让他感到欣慰的是,作为反腐战线上的一名“老兵”,亲自查办了上百起违纪案件,身为一名纪检人,他对得起组织的重托和人民的信任,恪尽职守,虽苦犹荣。

身处反腐第一线,在办案过程中,面对亲情和公平正义,他毫不犹豫地选择坚持原则、按章程和法纪法规办事。

侦办莒县拆迁办贪污拆迁款一案时,案件涉及其姨夫徐某,他顶住了亲戚希望他帮助关照的请求,没有向组织提出任何的要求,将案件线索全部移交,并主动回避了案件的侦办工作,其姨夫也因贪污拆迁款,受到应有的严肃追究。

爱人为照顾孩子放弃了工作,生活非常拮据,全家五口人只有他一个人挣工资,还有几十万的房贷要还,靠着父母的接济维持着家里的生活。

爱人每天都算计着过日子,几千元钱工资都要合理的分配,才能坚持到月底,孩子们没有吃过零食,穿的衣服和玩的玩具都是亲戚孩子玩剩下的,就是这样,他没有向组织提出过任何要求。

面对被调查对象金钱、利益的诱惑,他耐得住寂寞,禁得住诱惑,稳得住心神,经得起考验,被调查对象赠送的礼品礼金,全部予以退回或上交组织。


忠诚、干净、担当,在日照纪检监察战线上,像王青长这样的转业军人很多,他们内心仍然把自己当一名“老兵”,以军人的标准严格要求自己,践行着一名纪检监察干部的神圣职责。

老兵,不老。