当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检人故事】庄乾坤:岁月流逝 忠诚不变

稿件来源:日照纪委       发布时间:2017-11-28 14:48       浏览的次数: 6569

二十七年军旅生涯、十年纪检征程、三十余本工作笔记;《党委建设材料汇编》《机关建设材料汇编》《纪检监察常用法规汇编》……他用岁月铸就了肩上的勋章,用担当见证了无悔的征程。他是日照港集团有限公司纪委书记——庄乾坤。


“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。己身不正,焉能正人?”

“国企纪检工作与其他纪检工作最大的不同之处在于:位列国企各个岗位上的工作人员,无论是集团的高层、中层,甚至是关键岗位的一名普通的员工,都有可能成为违纪的主体。只要手中有一定的权力,在巨额利益的驱使和诱惑下,如果没有铁一般的监督制度,就可能抱有侥幸之心,进而做出损害国家和集体利益的行为。如何依法查处国有企业中存在的违法违纪行为、预防腐败,是我们国企纪检人所要面对和解决的问题。”庄乾坤如是说。

1981年,不满19岁的庄乾坤当兵入伍,27年的部队生活,他把对党和国家的无限忠诚、对党纪国法的坚守与维护,深深地融入到骨血之中。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。己身不正,焉能正人?”在庄乾坤的心中,正身正心、坚守人间正道,是为人处世的基本“准则”。

2007年10月,庄乾坤转业到市民政局任副局长、纪检组长,之后相继转任市纪委派驻第二纪检组副组长、正处级检查员,2016年12月,任日照港纪委书记。

“从转业到地方,九年时间、五个岗位。身为纪检人,组织需要去哪里,我们就去哪里。变的,是时间和岗位;不变的,是我们对党的忠诚和执纪为民的初心。”

aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xcGljLmNuL21tYml6X3Bu

是阵地,也是堡垒;办案,亦是战斗

aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpei95

“从军入伍,使命是为党为国固边守土,犯我之敌有来无往;从事纪检工作,职责是为党为民,执纪监督、惩贪反腐。共同点是为坚守阵地而战斗。”

2010年10月10日,庄乾坤到纪检部门后办的第一个案子,涉及市直部门的一个科级干部,因违规收受他人财物被人举报。“当时安排我去当专案组的组长,加上专案组成员,一共六个人,都是副处级干部。那段日子,七天七夜几乎没睡觉。倒不是说案子有多难,而是当时我办案的知识为零,头一次办案,又当了专案组的组长,怎么立案?怎么核查?怎么写报告?怎么保证办案的安全?……这都是当时面临的问题。那七天七夜,很受锻炼。”

后来,参与办的案子多了,庄乾坤有了深切地体会:“办案的过程就是组织指挥一场战斗。当时不觉得,现在回头来看,从收集情报信息,到分析研判,定下决心,组织实施……攻必克、守必固,整个过程就是一场攻防战。”

“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺”

2016年12月28日,庄乾坤记得很清楚,这一天,是他正式到日照港报到的日子。

“在日照港从事纪检工作,和以往在民政局、环保局有很多不同。从规模上来讲,日照港的人员多、经营类别多、经营资金大,日照港目前有在职员工9000多人,聘用制、合同制8000多人,离退休老干部1370多人。人多,且分散。基本上全国大部分地方都有我们的职工,如华东、华南、华北项目部、新疆的物流园……海外有巴基斯坦的卡西姆港、马来西亚的皇京港等等,都有我们的工作人员。还有一个特点就是人员构成比较复杂,譬如海通公司,总经理是日照港人,但副总经理和部分董事是韩国人。”

庞大的企业规模、复杂的人员构成、违纪主体的多样性……这就是庄乾坤和其他国企纪检人共同面对的形势和严峻挑战。

“日照港的定位是国有企业,怎样在确保企业的生产经营效益、做好国有资产的保值增值和对财政贡献的同时,加强党风廉政建设和反腐败工作,是我们所要思考的第一职责。党的建设和生产经营,二者相辅相成、缺一不可。”

“从日照港建港到2016年10月20日市委巡察组进驻日照港,通过研究各年度的处分情况和类别规律发现,职务违纪违法占60.4%;自市委巡察组开展巡察以来,受处分的干部,其中职务违纪违法占70.3%。通过数据不难发现,对国有企业来说,预防和惩处贪污、受贿、行贿、挪用公款、私分国有资产等职务违纪违法,是国企纪检工作的主题和重点。”

除了预防惩处职务违纪违法,按照监督执纪“四种形态”中的第一种形态,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,亦是庄乾坤治“病树”护“森林”的工作重点之一。

“从市委巡察组进驻日照港以来,通过提醒谈话、警示谈话、批评教育、通报批评、诫勉谈话的方式约谈处理干部职工340多人。”

“在国企,工作中所涉及的资金和利益太大。从领导到普通职工,很多人要面对的是钱和物,工作中往来的人很多双眼睛盯着钱和效益。譬如外籍的一艘货船,在锚地多停留一天,就要多付出几万美元。面对金钱的诱惑,做到不违法、不违纪,需要相当大的定力去拒绝金钱带来的诱惑,一不小心就有可能违反党纪国法。从已经办过的案件和正在办的这些案件来看,教训十分深刻。”

除了开会,庄乾坤三分之一以上的时间都是在下面调研暗访。“有时,想要听听真话、了解事情的真相,主要的渠道就是到一线去、到生产岗位去。因为如果提前打了招呼再到现场的话,基本就什么都看不到、也查不到真相了。”

庄乾坤的书柜里,几摞厚厚的笔记本分外惹眼,这是他最近几年的工作笔记。平均两个月记录一本,工作中的点滴,事无巨细,尽在其中。

“‘吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。’身为国企纪检人,我们会一如既往,‘用党纪政纪做标尺,以职工群众为中心’,踏踏实实做好应做的事。”

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”


“近一年来,日照港的经济效益大幅回升,政治生态得到根本好转,干部职工的精神面貌焕然一新。”“初步实现了凤凰涅槃、浴火重生。”今年6月23日市委常委会上刘星泰书记说。

“日照港政治生态根本好转,有全港纪检人员忠诚履职、监督执纪问责的贡献,是集团党委主体责任定位、到位、有为的结果,更是市委市纪委直面问题、勇于担当,采取的一系列坚强有力的整顿改革措施的成效。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”庄乾坤如是说。