当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】初 心

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-05-16 18:19       浏览的次数: 2066

十年前,刚刚走出大学校门的我,通过考试成为一名乡镇纪检干事。

那时候,没有禁止“公车私用”的规定,也没有办公用房的限制,更没有实行工作日中午“禁酒令”。于是,中午下班后,乡镇干部往往三五成群地进了饭店,有的下午上班时还晕头转向,让前来办事的群众无不摇头叹息……至今,我依然记得当年的情形。

一位来乡镇办事的老大爷得知我是纪检干事时,对我说:“孩子,纪检是把利剑,如果没有相应的纪律规矩作保障,这把利剑怕是要生锈喽。”面对这些话语,我竟无言以对。不禁扪心自问:这就是我走进纪检监察队伍的初心吗?

十年后。

一个夏日午时,我刚刚准备下班,电话铃声响起。

“您好,这里是民政局纪检组。请问有什么可以帮您?”

“您好,我是崔某,今天我到民政局补办结婚证,因带着小孩,天气炎热,婚姻登记处的张主任和徐姐特事特办,热情服务,让我非常感动,特此打电话对你们婚姻登记处表示感谢,希望能给予表扬。”

“这是我们应该做的,您不必挂在心上,祝您家庭幸福!”

……

我已经数不清,这是第几次接到这样的“举报”电话了。

这十年,我由原来的乡镇纪检干事成长为县民政局纪检组长。这十年,我亲眼见证了大家服务态度的改变,见证了干部作风的提升,见证了群众路线的落实,更见证了纪检监察部门“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风。

十年里,我也曾痛惜地看到,有些昔日同事沦为阶下囚;痛惜地看到,有些熟悉的身影在“四风”面前因不收敛、不收手而被严厉问责。

这十年,我更加惊喜地看到,我们的党员干部在制度的约束下一步步成长得更加踏实坚定。如今,无论你何时走进何单位,见到的都是兢兢业业地忙碌身影;无论你到任何部门办理任何业务,再也不是“门难进、脸难看、事难办”;无论你中午到任何饭店,再也没有公职人员把酒言欢……作为纪检干部的我们,惊喜地看到了民心所向,众望所归!

作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。

十年里,透过一件件案例、一张张面孔、一点点变化,我仿佛看到了纪检监察事业的“前世今生”。

党的作风关系到党的生死存亡,作风建设,必须持之以恒,久久为功。这,才是我向往的政治生态,才是我们所有纪检监察人共同的初心与情怀。

望着窗外历经无数风雨依然挺拔的大树,一股热流涌上心头。

(孔珊 五莲县民政局纪检组长)