当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】对“一箱海鲜”下足“绣花”功夫

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-05-24 08:44       浏览的次数: 788

一箱海鲜,这是莒县纪委监委干部宋汉青第一次参与查办违纪案件的“涉案标的”。

2018年1月3日,宋汉青从该县检察院转隶来到县纪委监委。转隶前,他是反贪局的侦查能手,曾经主办过多起职务犯罪大案要案。2月7日,宋汉青接到任务,和同事一道参与一起违纪案件的初核。当他看到卷宗上“宋某收受下属送的一箱海鲜”时,心里不免有些“轻敌”,自己在检察院查办职务犯罪案件,3万元才能达到立案标准,价值100元的一箱海鲜,这样的案值和情节都太“小儿科”了。他抱着“分分钟拿下”的想法,和同事一道去了被调查对象单位。

没成想,侦查能手在办理违纪案件时碰了壁,调查工作并没有预想中那么顺利。

“你是否收受过下属所送的一箱海鲜?”

“没有啊。”

“时间,地点,车牌号都在这儿,没有?那群众怎么举报你?”

“那是我一个亲戚带来的,快过春节了,亲戚之间谁还没有个走动?这都是人之常情。”被调查对象宋某妄图使用“瞒天过海”术,坚持称那箱海鲜是自己一名亲戚带来的。

宋汉青无计可施,就回去把调查情况向监察室主任作了汇报。主任听了他的汇报,耐心地跟他交流:“宋某说海鲜是自己亲戚带来的,哪位亲戚?两人之间是什么关系?箱子里装了什么?你都核实了吗?小宋啊,可别小瞧了这一箱海鲜,春节快到了,一箱海鲜的背后有可能隐藏着‘四风’问题。咱们不能眼里只盯着大案子,大案要用心办,小案子也不能掉以轻心。挽危于深渊之前,为监察对象治治小毛病,才能避免他们以后犯下大错误。为了让咱们的纪律教育有说服力,在小案子上更得下足‘绣花’功夫。”一番交谈之后,宋汉青恍然大悟。

心里有了底后,宋汉青再次找到宋某。接连发问,宋某支支吾吾,无法自圆其说,最终如实交待了问题,海鲜确系自己分管科室的一名下属所送,春节临近,送海鲜是为了感谢自己对其日常工作上的照顾。

宋汉青和同事一起,耐心细致地制作笔录,“一箱海鲜”案成功“告破”。

“一箱海鲜,不值几个钱,刚开始并没有引起我的重视,所以才向组织撒了谎。作为一名党员,不把纪律放在心上,迟早都要出问题。虽然受到处分,但我还是要感谢你们,多亏你们及时提醒,以后,我会把纪律这根弦绷紧,把中央八项规定精神牢记于心。”被调查对象宋某红着脸说道。

“以前,我们查处职务犯罪案件,是以案值论英雄。转隶到监委之后,这种观念需要改变。违纪案件案值虽小,警示意义却不小。那些看似不起眼的小问题、小毛病,如果不及时从源头上纠正和制止,发展下去很可能诱发腐败大案。给犯小错误的同志扯扯袖子,提个醒,这样的工作很有意义。在以后的工作中,我会进一步加强对党风党纪知识的学习和积累,争取早日从‘新手’再次成长为‘能手’。”审结完这起违纪案件,宋汉青深有感触地说。

随着国家监察体制改革的深入推进和《监察法》的颁布实施,莒县纪委监委的监察对象从过去的6300余人增加到2万余人。该委始终坚持抓早抓小,不断深化运用执纪监督“四种形态”,用纪律的“尺子”对各种违纪情形或苗头进行精准“测量”,注重加强对监察对象的思想教育和日常管理,通过“查小事防大错”,增强党员对纪律的敬畏意识,让党员将党纪内化于心、外践于形,从被动敬畏到自觉遵循。

今年以来,该委共处置问题线索174人次,其中运用“第一种形态”96人次、占55 %;“第二种形态”40人次、占23 %;“第三种形态”22人处、占13 %;“第四种形态”16人次、占9 %。