当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】“黑脸老王”为啥红了脸……

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-07-05 09:20       浏览的次数: 930

“怎么找到我头上来了?我又没干违法乱纪的事!”一走进县纪委派驻县环保局纪检组谈话室,被谈话人老王便气呼呼地嚷嚷。

老王是军人出身,在担任五莲县环境监察大队长后,也始终保持军人作风,对违法行为铁面无私,软硬不吃,人称“黑脸老王”。

有一次,老王带领执法人员依法查处了一家环境污染违法企业。那家企业的老板先是动用各种关系让他“高抬贵手”,但都被老王拒绝了。“软的不吃”,那就“来硬的”,那个老板又专门找一些地痞流氓深更半夜打电话威胁老王,让他“小心小命”。老王的家人在那段时间压力巨大,时时担心着他的安全。但老王的犟脾气上来,眼一瞪说:“邪不压正,我一名堂堂正正的执法人员岂能怕他们!”

还有一次,老王的一位亲戚带着价值不菲的礼品找上门来。原来,这位亲戚听说“小电镀”项目现在非常赚钱,想让老王利用职务之便“保护”他上马这个项目,盈利后必有重谢。没等那位亲戚说完,老王便毫不留情地将他和所带的礼品赶出了家门。为此,那位亲戚逢人就骂老王“六亲不认”。

“老王,先不要激动。”我一边回想着老王的往事,一边示意老王坐下,“你听听这段电话录音吧!”

“王大队长,我再次向你举报,我们这里的河水臭气熏天,你们环保局怎么老是不管啊?”录音中传出一个男子的声音。

接着老王的声音响起:“怎么不管,我们去现场查勘,发现周边根本就没有企业排污,那臭水压根儿就是你们居民区排放的生活污水,是雨污没分流的原因,懂吗?那事,不归我们管。”

“环境污染不就得你们环保局管吗?你这是典型的不作为!”

“就是不归我们管,你再这么纠缠我就对你不客气了!”老王的大嗓门陡然升高了八度。

电话录音戛然而止。

听完录音,老王脸红了:“那段时间工作很忙,那人又一个劲地打我电话举报……”

“举报事项的主体责任确实不归环保局,但作为一名环保执法者,你有责任有义务向当事人耐心地解释清楚。对于超出自身权限的,应该按程序汇报,由环保局协调解决。”我顿了顿,不无遗憾地继续说:“老王啊,说到底,你的心里没有时刻装着群众,官僚主义还在作祟。铁面执法你是标兵,可是文明执法你却不及格啊!你看你的行为都被举报到县纪委监委了,影响多不好啊!”

“哦,是啊!我,我是真的错了。我愿接受组织处理。”

老王的脸更红了……

(徐立文 五莲县纪委派驻县环保局纪检组)