当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】忠诚卫士 正气人生——记日照市纪委监委二级调研员杨延玉

稿件来源:山东省纪委监委网站       发布时间:2019-10-24 10:30       浏览的次数: 486

杨延玉在纪检监察工作岗位上,二十七年如一日,一路坚守,以正直、担当、无私的赤诚之心,书写着自己的正气人生。

为民执纪显真情

  1992年,改革开放的春风吹遍黄海之滨,日照作为新成立地级市,百端待举。在这一年,组织安排杨延玉到市纪检监察机关,从事纠正行业不正之风的工作。这是一项既得罪人、又不好干的工作,他接到的第一项任务就是减轻农民负担专项治理工作。当时面向农村收费的项目多达30多种,为了摸清底数、查清项目,他白天跑乡镇、进村居,在田间地头走访了解情况;晚上回来一边学习财务知识,一边清查账目。一年下来,他先后查办违规问题87起。

  1996年,开展治理公路“三乱”。日照作为山东的南大门,为守一方净土,任务尤其艰巨。他日夜奔波于国道、省道、收费检查站、停车场开展察访和调查取证,发现问题及时解决,推动日照成为全省首批国道、省道基本无“三乱”的地级市之一。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。1999年,他参与纠正医药购销中不正之风专项治理工作,牵头成立专家组用两个月的时间摸清药价贵的原因和底数,形成有份量的调研报告,引起市领导的高度重视,重拳整治医疗机构药品销售加价率高的问题,取得明显成效。

  几年下来,紧跟改革开放前进步伐,他带着责任,带着真情,无怨无悔为群众奔波,默默坚守在基层一线。很快,他又迎来了新任务。2003年,日照市组建成立市行政投诉监察中心,集纠风与行政投诉监察于一体,承担优化经济社会发展软环境的重要职责。中心组建后,在他的带领下积极受理企业各类诉求,千方百计地为企业排忧解难,为经济发展助力护航。一年的时间里,查处各类投诉案件201起,其中一批案件也给他带来很大的压力和阻力。有的单位负责人托人向他打招呼,还有的找同学、朋友向他说情,甚至到办公室拍桌子、发脾气。他顶住各种压力干扰,坚持查清事实真相,对违规问题严肃处理。行政投诉监察中心成立后,以察访为手段,每年都制作两集专题片公开通报曝光典型问题,发挥了警示教育的效果。2007年,日照市召开建市以来最大规模的作风建设动员大会,行政投诉监察中心制作的专题片在大会上播放后,在全市党员领导干部中引起了巨大反响,在社会上产生了轰动效应。凭借扎实细致的工作,市行政投诉监察中心赢得了社会认可和群众赞誉,先后收到社会各界和群众赠送的锦旗26面、感谢信100余封。面对这些锦旗、感谢信,他说“老百姓的信任是我们的动力,再难的事也不难。”

干好工作显担当

  “干工作就要干好、干实”,这是杨延玉常说的一句话。从事纪检监察工作以来,尽管工作职务多次变动,但他始终没有离开纠正行业不正之风、党风政风监督工作。27年来,他坚持在工作方式方法上与时俱进,以“持续发力、久久为功”的韧劲,抓一项成一项,干一件成一件,绝不跟风应景、半途而废。

  作风建设永远在路上。杨延玉在实践中认识到,推动作风建设,既要靠纪律约束,又要靠群众监督。为激发群众监督正能量,日照市从1992年开始对公安、卫生、电业、交通等11个重点纠风部门进行民主评议,通过评议的方式把作风建设紧紧抓在手上,这一抓就是27年,从不间断,杨延玉参与并见证了这一历程。27年的作风建设路上,在他不懈地探索努力下,全市行评工作内容不断充实、范围不断扩大、方法不断改进,构建起了集“教育、管理、监督、激励、服务”于一体的作风建设新机制,成为日照市作风建设的一张亮丽明片,得到了当时国务院纠风办和省政府纠风办的充分肯定。2001年,国务院纠风办专门在日照召开了“全国民主评议行风经验交流会”,成为日照建市以来首次承办的全国性经验交流会,日照市还在会上作了典型发言。但杨延玉没有因此止步,而是始终秉承“坚持、规范、创新”的理念,每年研究制定新方法、新举措,持续保持政风行风评议的生命力,党风政风评议和纠风工作先后获政府工作创新、机关工作创新奖8次。

  为进一步深化作风建设,切实解决群众关心的热点、难点问题,2003年10月,在他的努力下,又创办了“行风在线”专题节目,组织市直部门单位“一把手”上线,现场为群众解答问题,听取群众意见,接受群众监督。每天清早,他坚持到直播间现场记录上线情况,研究解决群众提出的问题,督促一件一件去落实,帮助企业和群众解决了成千上万个实际问题,该栏目也成为为民服务的品牌栏目。有网友说,“如果没有行风在线,老百姓的事解决不了这么快、这么好”。近年来,他又努力协调各方,《行风在线》开通了网上视频直播,拓展微信、网络留言等新渠道,节目实效进一步提升。

  2017年,为深入整治形式主义、官僚主义问题,市委成立作风建设办公室,他在深入调研论证的基础上,提出以开展电视问政的方式促作风转变的思路并报市委同意。日照市电视问政第1期节目开始就现场直播,曝光问题直指要害,不留情面,深受社会各界好评。对于电视问政曝光的问题,他事不过夜狠抓整改问责,对涉及的当事人和责任人,一追到底,铁面执纪。电视问政把党内监督与舆论监督、群众监督结合起来,以坚决有力的整改问责,成为整治形式主义、官僚主义的有效载体平台。

无私奉献显境界

  投身纪检监察工作27年,杨延玉始终勇挑重担,忠于职守,敬业奉献,只想着把工作干好,从不考虑个人进步升迁。

  因为各项工作出色,他逐渐从一名普通纪检监察干部走上了领导干部岗位,先后担任市监察局副局长、市行政投诉监察中心主任、市政府纠风办主任、市纪委党风政风监督室主任。

  随着监察体制改革,纠风治乱、行政投诉监察、效能监察等工作接连退出了纪检监察工作范畴,纪检监察机关的部门也先后进行多次整合。凡是改革就会触及部分人的利益,有的人会借改革之机向组织提一些个人升迁进步的要求。但他首先想到的是服从大局,而不是个人的进退流转。随着市行政投诉中心的撤销,他的市行政投诉监察中心主任职务没有了;随着市纠风办的撤销,他的市政府纠风办主任职务没有了;随着市监察局的撤销,他的市监察局副局长职务没有了。面对一次次的职务调整,他都胸怀坦荡,总是说“我服从组织安排,先把手头的工作干好”。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。尽管年龄也越来越大,但他工作的脚步从未停歇。他仍旧奔走在贫困乡村间,实地了解重点扶贫项目;他仍旧深夜挑灯伏案,在厚厚的案卷中逐案排查问题线索;他仍旧投身于电视问政一线,逐个抓曝光问题整改。他把青春奉献给了纪检监察事业,把汗水挥洒在日照这片热土,他用二十余年的坚守和默默奉献,谱写了一曲忠诚卫士之歌。