当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】“小管家”的十年征途 ——记日照市纪委监委办公室副主任张婷婷

稿件来源:山东省纪委监委网站       发布时间:2019-10-28 17:35       浏览的次数: 508


       她是同事们心中的“老黄牛”,十年如一日,用勤恳与奉献赢得身边人的肯定与好评;

  她是领导眼中的“放心人”,“婷婷的脑子特别好用,把工作交给她,就是放心”;

  她是工作中的“把关人”,信念在心,责任在肩,把好机关财务报销的“第一道关”。

  她先后多次荣获个人三等功、嘉奖,多次荣获“市直优秀妇女工作者”“市直优秀共产党员”等荣誉称号。

  她就是日照市纪委监委办公室副主任张婷婷。

责任•使命——“小管家”的大格局

  2005年,大学毕业后的张婷婷考取了省委组织部选调生,被选派到开发区北京路街道办事处工作。2010年,28岁的她调入市纪委,负责财务等后勤综合服务保障工作。

  初到纪委,除了本职工作,她还承担着单位宿舍楼的管理。查水电表、收交水电费、取暖费,有时候宿舍楼职工家里的下水管道堵塞,都有人找她。宿舍楼里的人没有不认识她的,热心肠的她俨然成了大家的“物业管家”。

  “交给她做的每一件事情,从来都是踏踏实实地完成,件件都有回音。”这是领导和同事们眼中认真负责的她。

  每天一上班,张婷婷第一件事就是着手梳理当天的各种服务接待、人事工资调整、社会保险缴纳、车辆派遣等常规保障工作和各项临时性任务。

  有同事调侃她说:“你最亲密的工作伙伴就是电话和手机”。

  对此,张婷婷笑道:“因为我常常一边接听着座机电话,另一边手机铃声又响起。一天接打上百个电话是常事,收发的短信、微信消息更是数不过来,几乎每天如此,这都是家常便饭了。”

  她甚至因此得了“怪病”:手机一会儿不响,就得拿出来看一下。手机一刻也不能离身,她担心可能短短几分钟就漏了需要处理的工作。

  财务开支和涉案款物管理,一向繁杂而又琐碎。从事财务工作近十年,为保障涉案款物按时收缴、及时入库,她主动与业务部室对接。无论周末还是假期,她的个人时间始终服从工作需要;无论夜晚还是凌晨,她都第一时间赶到现场,随叫随到。

  大案小案、系列案件中,有时涉案款物种类繁多、情况复杂,需要连续加班清点涉案款物。在那些日子里,加班加点是常态。常常她晚上回到家中时,女儿早已入睡。清晨,女儿还在睡梦中,她却已离开家门。

  2017年春节,作为在外地工作的家里的独生女,张婷婷放弃了一年中为数不多的与家人团聚的机会,主动提出到办案点承担工作任务。

  就这样,她把年幼的女儿送回了老家,把与家人团聚的机会留给了同事。

  春节过后,她回家匆匆看了一眼父母、女儿后,又马不停蹄地回到了工作岗位。家人开玩笑说:“今年的春节,一家三口分三地过,真是个特殊的节日!”

  “在我心中,职务无大小,责任大于天。哪怕我只是一个‘小管家’,只要在这个岗位上待一天,就要把负责的一切事务都处理得妥妥当当、圆圆满满。这是责任,也是使命。”张婷婷笑着说。

初心•公心——“零差错”把好每一关

  办公室工作业务量大,除了接待来访单位和群众,电话更是一个接一个,基本不停歇。对此,张婷婷只能利用晚上和节假日的时间,加班加点汇制各类财务表册。

  每天,她都提前到岗,几乎没有准点儿下过班、没有休过一个完整的假期,也抽不出时间来按时接孩子放学、为孩子做一顿饭。

  长期从事财务管理和后勤工作的她,时刻保持严谨细致的工作态度和强烈的责任心。

  多年来,张婷婷相继起草完善了《机关财务管理制度》《机关车辆管理制度》《公务卡使用管理制度》等规章制度,严格履行开支审批程序,始终做到把关严、要求细,始终把好机关财务报销的“第一道关口”。

  “对我来说,在工作中坚持原则、秉持公心、不掺杂任何私心杂念是最为重要的,这也是工作性质要求我必须做到的。”

  她是这样说的,更是这样做的。

近年来,随着日照市纪委查办案件的增多,涉案款物数多量大。张婷婷全部按照规定,逐笔登记清点入库,切实加强涉案款物管理,严格执行涉案款物扣留、封存移交清单制度,做到涉案款物统一编号、集中入库、定期核查,从无错漏。

2017年查办的一起案件中,涉案物品多达上千件。她与办案人员一起,仔细核对每一件物品,搬运、逐个拍照、编号、张贴标签。至今,库房中的涉案相关物品,皆井井有条,无一遗漏。

  国家监察体制改革以来,各类审查调查中使用文书大量增加,种类繁多,且出具文书时间紧、任务重、要求严。作为纪委监委机关公章使用管理责任人,她时刻做好印鉴使用管理,主动与监督检查和审查调查有关业务部室对接,规范做好使用管理登记。

  无论白天还是夜晚,工作日还是节假日,只要一接到电话,她都第一时间赶到办公室,及时加盖各类审查调查措施使用文书公章,为监督执纪监察工作做好服务保障。

  在筹备大型会议活动时,从通知下发、会议报名到会牌摆放、食宿安排等,每一个活动和会议现场,她都事无巨细、亲力亲为,逐一落实到位,常常忙到凌晨才回家。第二天一早,又匆匆赶到会场,实现会议筹备“零差错”。

  一份执纪为民的“初心”,一份不偏不倚的“公心”,一份严谨细致的“责任心”,共同铸就了张婷婷投身纪检监察事业的信心与决心,促使其把好工作中的每一道关口。

真诚•荣耀——可以平凡,绝不平庸

  “身为纪检监察人,我们的一言一行,都代表着集体的形象和荣誉。每时每刻,我们都要以最好的状态去面对每一名群众。”张婷婷说。作为机关服务岗位工作人员,对来访办事的群众,她始终热情有礼,服务周到。

  “也许在有些人眼中,纪检监察机关是一个冷冰冰而又神秘的单位,我想用自己的行动,让群众看到我们的真实与真诚。”她说。在她接待过的群众口中,常常可以听到这样的声音:“没想到,纪委的工作人员这么平易近人。”

  温言一句三冬暖。再多的苦累、委屈与被误解,都在这一句话里消散。

  到纪委办公室后,张婷婷一直负责单位工资福利相关工作。在很多人看来,这是一项繁琐又枯燥的事。

  委机关和离退休干部的工资、公积金、社保等方方面面,都要她来负责。对此,她总是不厌其烦,井井有条地处理着,在财政、人事、银行等部门奔波着。有时候,一件事情要跑好几次,但她从无怨言,“这些都是关乎个人切身利益的事情,绝对不能有错误,也不能耽误。”

  尽职、尽责;尽心、尽力。对交付到自己手中的每一项工作,她都力求做到最好。

  车改后,纪检监察机关保留了一部分执法执勤车辆。一方面,执纪审查任务重;另一方面,机关事务繁多。也因此,车辆安排调度一直是个“老大难”。

  这项工作交到张婷婷手中后,她总能科学合理地安排好车辆使用,既高效地完成工作任务,为执纪审查调查做好保驾护航,又能让每一位领导同事都满意。

  2018年初,监察体制改革和派驻机构改革工作中,时间紧、任务重,需要调剂整合的七八处办公场所分散,办公场所装修、资产配备等工作也较为繁杂,大到房间装修、物资购买,小到办公室纸笔、空调移机……两个多月的时间,她每天满脑子考虑的,都是办公室如何调整、家具如何摆放、搬运时间表如何安排等等。

  从清晨忙到夜晚,每一件事都要周全考虑,每一处细节都要考虑到。也因此,那段时间,她被办公室同事们戏称为纪委的“搬家公司”。

  经过加班加点的奋战,各部室终于如期完成了既定目标任务,为机关工作运转和改革任务完成提供了有力保障。

  “遇到困难,找婷婷;有疑问,找婷婷;事情搞不定,还是找婷婷……”因热心肠、办事牢靠、效率高,同事们有事总喜欢找她帮忙解决。她不管那些事是不是自己的分内之事,从不推脱,总是热心地帮大家出谋划策、尽力解决。

  “我并没有什么突出的贡献,不过是做好自己应该做的事情。我们远不如执纪审查调查一线的同事们工作任务重,他们,才是最不容易的。”张婷婷说。

  在张婷婷眼中,自己的付出可以忽略,同事们才是最苦最累的。但在同事们眼里,她的付出与奉献同样令人钦佩。

  “要做好一件事情并不难,难的,是十年如一日地做好同一件事情。”这是同事们对她的赞扬与肯定。

  近十年的时间里,她在热爱的岗位上,奉献了最美好的青春时光。3000多个日夜的奔忙与守望,只为那心中不变的追求与理想。

  “纪检监察事业的征程与荣耀,需要我们每个人去奋斗与守护。岗位可以平凡,做事却绝不能平庸。我想用自己的行动,去诠释纪检监察干部的忠诚干净担当!”张婷婷如是说。