当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】推迟的寿宴

稿件来源:大众日报       发布时间:2020-02-06 20:58       浏览的次数: 2037

“哥,你啥时候回老家过年啊,快一年了咱也没聚聚。正好正月初六是咱奶奶的八十大寿,我们得大办一场啊,好好庆祝下……”农历腊月二十九,接到堂弟的电话,我心里一咯噔。

全国上下都在紧张地抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,刚刚又接到县委县政府发出的无事不出门、尽量不聚会的通知。我觉得有必要跟堂弟好好说一说。

“是啊,弟。我明天就回去了,奶奶的八十大寿确实是件大事,可现在疫情传播很快,不叫聚会,咱可不要犯糊涂啊!依我看,这寿宴先暂时缓一缓,等疫情过了再说……”

“你说推迟就推迟啊?!生日宴一个月前就开始准备了,不办的话那些食材怎么办?咱家在村里是个大家族,客都邀请了,你说咋办?再说,爷爷还有叔叔大爷们能同意?!”堂弟一口回绝了我。

“别急,等我回去再说。”挂断电话,我思绪万千。

疫情形势十分严峻,不能眼看着亲戚聚集而不加阻拦。腊月三十一早,我立即开车回到了老家。到村后,我直奔堂弟家,正好大爷也在。

“大爷,我刚到家,来看您了!”我大爷今年61岁,是家里的长房长子,一般家族里啥事都是他筹办,当然,也是他说了算。

一看是我来了,他赶紧迎了出来:“大侄子,你可真有孝心,每年回来都带着东西过来。来来来,快进屋……”

“大爷,昨天堂弟给我打电话,说是正月初六奶奶过生日要大办,听说族里人都请了?”我向大爷问道。

“是呀,咱这个家族的都请了。忙活了大半个月,现在是“万事俱备”了。就是村干部最近老说有什么病毒,老往咱家跑,说是不让办,都被我轰走了……”大爷满怀“胜利”的骄傲。

“爸,快别说了。哥今天来是要劝你暂时取消寿宴的!”堂弟打断了大爷的话。

大爷满脸的笑容顿时僵住了。

“大爷呀,我先给您赔个不是。现在真不是办寿宴的时候。电视上现在天天宣传肺炎疫情,我想您也是看见了的。村干部阻止您办寿宴可是为咱这个家族着想呀!”

“别说了,我定下来的事,谁也更改不了。”

我知道大爷的脾气,说服不了他,只好先回自己家。在回去的路上,我有了一个主意。

大年初一,由于村里宣传到位,族里来爷爷家拜年的少了,只有最亲近的人来了,一个个嘴都包着口罩,令我惊喜的是,大爷也戴了口罩。

“爷爷奶奶过年好,大爷叔叔过年好!”我们这些小辈挨个给长辈们拜年、磕头。

“奶奶,再过几天就是您老的八十大寿了,孙子祝您福如东海,寿比南山。”起身后,我整了整衣服,说道,“大家今天都戴了口罩哈,想必都了解了疫情的严重性。有个事我想和大家说一说……”

“你啥也别说,今天是过年。”不等我说完,大爷马上打断我。

“树国,你这是干什么,让洪福说,一年也回不来几次。”还是爷爷的话有威力,大爷不说话了。

“现在从上到下都在宣传疫情的严重性,不让聚会,不叫聚餐,是为了我们好。我认为奶奶的寿宴应该推迟,等疫情结束后咱好好办。”我接着说,“大爷,我知道为了筹备寿宴您受了很多累。可是现在亲戚们都知道了政府的规定,咱要是还坚持请客,那些亲戚如果不来,到时候空空荡荡、冷冷清清的场面,多伤您的面子呀!”

大爷默不作声。

我决定趁热打铁:“要是亲戚给咱家面子,都来捧场,万一哪个带有病毒,一传染可就是一个家族的人,咱家能担得起这个责任吗?”

“传染了我负责!”大爷的犟脾气又上来了。

“您怎么能负责得了啊,大家都平安无事,亲情就还在;万一有个传染病什么的,亲情怎么维系啊……”

大爷愣那儿了,气氛瞬间凝固了。

“大爷,这几天从上到下到处都在宣传防疫知识,国家不叫聚会,是为了咱们好。您带领咱家这么多年,在村里哪方面不是榜样,这次咱可也不能落后啊……”

“作为纪检监察干部,本身就是监督别人的。这事咱家一定得带个好头。小家好,村里好,国家才能好。!”

所有的兄弟姐妹都站到了“正义”的一边,纷纷劝说。

“老大,我看孙子们说得对,特殊时期咱不能给国家添乱。寿宴过后再办,只要一家人健康舒心,你娘肯定会长命百岁。”在这个时候,爷爷果断地进行“总结”。

“好吧,爹。还是年轻人眼光开阔,想得全面。我这个‘大总管’落伍了,也说明咱家‘后继有才’了。我决定,寿宴推迟。”思忖了半天,大爷顺势就坡下驴。

“少吃一顿饭、亲情不会断”,从爷爷家出来,看着村里到处悬挂着防控疫情标语,我相信,在各级党委政府有力组织下,人人参与防控,我们就一定能战胜疫情、走出阴霾。

(作者:孙红府 五莲县纪委县监委